图文:“学雷锋学天祥”活动掀起热潮徐家棚志愿服务“时间银行”启动多个组织和个人获评“最美最佳”武昌8座公园入列首批基地
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 武昌读本·大成武昌
·图文:“学雷锋学天祥”活动掀起热潮
·徐家棚志愿服务“时间银行”启动
·多个组织和个人获评“最美最佳”
·武昌8座公园入列首批基地
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
2 武昌读本·大成武昌 2018.3.9 星期五

图文:“学雷锋学天祥”活动掀起热潮
50余项常态化志愿服务全年开展
    楚天都市报副刊讯 楚天都市报讯(记者李庆 通讯员余小菊 陶玉梅)“我宣誓,积极践行奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,禀承吴天祥小组志愿服务宗旨……”3月5日是第55个学雷锋日,武昌区在粮道街举办“学雷锋学天祥——武昌志愿者在行动暨2018年武昌区学雷锋志愿服务活动”,全国道德模范吴天祥带领志愿者们庄严宣誓,重温志愿精神和武昌区吴天祥小组志愿者誓词。
    启动仪式上,武昌区通报表扬了一批“武昌区最佳吴天祥小组志愿者分会、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美社区、最美志愿者”,并通过文化志愿者表演的精品文艺节目舞蹈《欢聚一堂》、快板《夸夸我们的志愿者》、诗朗诵《放飞中国梦》等,展示了先进集体和个人的优秀事迹,抒发了大家凝心聚力、共促发展的爱国之情。
    活动现场,来自湖北省中医院、省电建一公司等17家单位搭建了各类学雷锋志愿服务展台,提供医疗义诊、法律咨询、科普宣传、招聘登记、免费理发、手机贴膜、编发修眉、免费配钥匙等23项专业的便民服务,服务项目各具特色、亮点纷呈,吸引了大量居民。
    武昌区文明办介绍,近期,武昌区吴天祥小组志愿者联合会开展了规模宏大的志愿服务活动,全区140多个社区全部参与,近10万志愿者将走进社区、福利院和广场,开展形式多样志愿服务活动。
    当天,在杨园街电信社区,30多位志愿者送福上门,他们走进社区高龄困难老人家中,帮助这些弱势群体做家务、清洁门窗。志愿者们还特地为老人们检查了水电气的开关阀门,向老人们讲述安全使用电器的常识,消除消防安全隐患,并为老人们送去粮油米面等物资。
    在长江大桥武昌桥头堡,中华路街组织生命阳光、爱齿尔口腔、爱尔眼科、楚天善谷等志愿服务单位的近90名志愿者,顶着江风,提供现场咨询、发放资料、便民服务、健康义诊等志愿服务,让不少外地游客也感受到了武昌人的志愿精神和服务热情。
    白沙洲街所有社区均开设学雷锋志愿服务活动分会场,血糖检测、血压测量、家电维修、理疗理发、法律咨询等20个贴近居民生活需求的志愿服务项目,吸引了居民来参与,多只志愿服务团队还与居民达成结对帮扶意向。
    自2011年武昌区成立“吴天祥小组志愿者联合会”以来,35个特色吴天祥志愿服务分会、7个吴天祥志愿服务基地,1860个吴天祥志愿服务队,遍布全区各个部门、街道、社区、学校以及企事业单位。尤其是2017年推行全国志愿服务信息新系统以后,全区的志愿者登记注册增长到18万人,占全区常住人口的14.48%。他们常年立足岗位作奉献,开展扶贫帮困、结对帮扶、服务社会、便民利民、文化体育等50余项常态化志愿服务活动。志愿服务工作已成为推动武昌区文明创建工作的亮点、品牌。
    武昌区文明办表示,今年还将继续大力弘扬时代新风,扎实开展形式多样、内容丰富的学雷锋活动,在全区掀起学雷锋做雷锋的热潮,在全社会营造“人人学雷锋,天天做志愿者”的浓厚氛围。