图文:龙腾狮跃 首义迎春致敬!黄旭华获评武汉功勋市民
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 武昌读本
·图文:龙腾狮跃 首义迎春
·致敬!黄旭华获评武汉功勋市民
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
1 武昌读本 2018.3.9 星期五

道德高地再添新名片
致敬!黄旭华获评武汉功勋市民
    楚天都市报副刊讯 楚天都市报讯(记者李庆)日前,武汉市隆重表彰第二届武汉市功勋市民、模范市民,以及第六届武汉市道德模范。武昌区719社区黄旭华、武昌交通大队民警刘五桥分别获得殊荣。
    功勋市民是城市伟大梦想的优秀建设者,是奋力拼搏赶超发展的模范实践者,是武汉市民的杰出代表,为我市经济、政治、社会各项事业发展作出了突出贡献,在推动物质文明和精神文明建设中发挥了示范引领作用。会上,市委、市政府决定授予黄旭华“武汉市功勋市民”荣誉称号。
    93岁的黄旭华是中船重工第719研究所名誉所长,中国工程院院士。曾获国家科学技术进步奖特等奖、何梁何利科学与技术成就奖、第六届全国道德模范、感动中国2013年度人物等荣誉。他隐姓埋名三十余年,为我国国防现代化建设作出了卓越贡献,是世界上核潜艇总设计师亲自下水做深潜试验的第一人,被誉为“中国核潜艇之父”。如今,他年逾九旬仍坚持工作,为实现中国梦、强军梦而孜孜不倦、献智献力。
    同时,市文明委决定授予刘五桥等10人(群体)第六届武汉市道德模范荣誉称号。他们在武汉市的道德建设实践中,事迹突出、群众认可度高、社会影响力大、示范性引领性强,为社会各界和人民群众树立了道德标杆。
    刘五桥是武昌区交通大队机动中队副中队长、武昌火车站警务区警长,他在工作中创造性地开展了公交线路“一口清”及“跳跃式”的管理方法,做到了腿勤、口勤、手勤、眼勤和勤管、严管、善管、敢管。自参警以来,他共计救助群众330余人,收到锦旗90余面,感谢信60余封,抓获犯罪分子52人。