图文:雪绿图文:大岭雪景撷一缕雪韵图文:被大雪封锁的大岭村一组冬雪
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第8版 隽水河畔
·图文:雪绿
·图文:大岭雪景
·撷一缕雪韵
·图文:被大雪封锁的大岭村一组
·冬雪
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
8 隽水河畔 2018.2.9 星期五

撷一缕雪韵
    楚天都市报副刊讯 张金风

    是多少冷寒的积攒,才会凝聚成这纯白的花瓣?是多少热切的期盼,才终迎来这美丽的飞扬。滤去满心的浮躁吧,掩去一路的风尘,别惊扰这白色的精灵。
    这白茫茫一片,是江南人梦境般的偶遇,多少年匆匆的擦肩而过,有过许多触手难及的空落。
    这纯净净满目,是大自然慈悲的赐赏,瑞雪无私的滋润,将会有一个风调雨顺的丰年。
    需要以怎样的惊喜去迎接这轻盈的飞扬?别茫然四顾,走进这童话的世界吧,以虔诚的心伸出手去,去迎接,去感触,去把握,去开展一场精神的对话。躺在掌心的晶莹,滑过指间的湿润,刺激你内心的凌厉,是一个又一个短暂而又美丽的绽放,因其绵延,因其聚积,因其接连不断,才让人欣喜和神往。
    去往乡村吗?摇响的牛铃是乡村的歌谣。被积雪厚厚覆盖的田野上,纤陌交错无不银装素裹,那油菜麦苗和雪正拥抱缠绵。一向朴素恬淡的乡村生活,因为雪注入了鲜美独特的调味料。因为雪天闲下来的农人们,围坐火塘,看屋檐上长长的冰棱正晶莹滴水,摘一块瓦屋里熏烤着的腊肉,暖一壶米酒,滋滋有味的不仅仅是嘴间那一口口美味,更有来年美好收成那聊不完的话题那津津乐道的企盼。
    再看雪中的城市,俨然一片银色的景象。往日拥挤的街道不再喧闹,奔波忙碌的脚步不再急促,生活节奏慢下来了,心情也跟着沉静下来。人们在雪的安详平和中去改变性情的浮躁和虚狂,在雪的无私和博大中领悟自身的渺小和功利。那些修饰过的眼睛,那些涂抹了的红唇和化妆后的倩影,走进了雪世界,以雪为陪衬,以雪为点缀,用相机把自己和雪融在一起,雪的记忆便成了生命里的永恒。
    再看那雪中的童真,是最无畏最开怀的放肆,帽子下冻成红苹果的笑脸,裤脚下沾着雪已有些微的溽湿。胖乎乎的小手捏着雪球,滚着雪团,堆着雪人,妈妈怎么也喊不回去的忘情和执着里,是圣洁的童心对雪的渴望和膜拜。那是我们曾经共有的初心啊,以纯净的微笑和欢乐,用雪般的纯净、晶莹和美丽铸造我们的房屋、村庄、城市和世界。
    握不住雪花,留不住雪魂。
    唯一能做的就是在这层林尽染的境遇中让心沉静,思考,品味,去发现这茫茫红尘原来一切都可以很简单。我们伫立其中,感恩大自然所赐,感悟周遭点点滴滴,带着最初的温润,看到花开,记住雪落。