图文:崇阳温情关怀让百姓过上幸福年
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 特别报道
·图文:崇阳温情关怀让百姓过上幸福年
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
4 特别报道 2018.2.9 星期五

走访慰问 帮扶救助 送去温暖
图文:崇阳温情关怀让百姓过上幸福年
    楚天都市报副刊讯 统筹:楚天都市报记者周鹏 采写:特约记者陶然 杨昀琰 汪淑琴 李玉娥柳军霞 黎志远 通讯员王望林 陈雯 徐卫平

    2月7日,崇阳县委书记杭莺一行对“搬砖妈妈”甘明英进行了慰问;崇阳县委副书记、县长郑俊华对七星社区尹清丽家进行了慰问,鼓励她的两个孩子多读书,将来回报社会,县四大家其他领导和各部门均行动起来,确保全县过一个幸福新年。
    据了解,春节临近,为提高保障和改善民生水平,统筹安排好全县城乡困难群众的基本生活,确保困难群众度过一个快乐祥和的春节,根据省、市、县相关文件精神,崇阳县制定了2018年春节期间困难群众生活救助及慰问方案。
    崇阳县要求,要全面落实中央和省、市关于民生工作的各项救助政策,切实做好城乡低保、农村五保、重病、重残家庭、受灾户等困难家庭,重点优抚对象、孤老孤儿、流浪乞讨人员等困难群众救助工作,广泛开展走访慰问、帮扶救助、送温暖等活动,不断满足人民日益增长的美好生活需要,促进社会公平正义,让人民获得感、幸福感更有保障、更可持续。

    县四大家 温情慰问暖人心

    2月7日,县委书记杭莺,县委副书记、县长郑俊华深入环卫公司、光荣院、人武部等单位和国省劳模、困难职工家庭走访慰问,为他们送去党和政府的温暖,送去新春的祝福。
    程冰野、王艳梅、王崇琳、郭正华等县领导参加活动。
    在桑德环卫公司,杭莺对环卫工人清洁美化城区环境、不断提升城市环境质量所付出的辛勤劳动表示衷心的感谢,勉励环卫工人继续发扬吃苦耐劳的精神,为实现城市提档升级、建设美丽天城作出新的贡献。
    在光荣院,杭莺来到参加过抗美援朝战争的退伍老军人徐少林床前,老人今年83岁,不久前做过手术,详细询问他的身体状况后,杭莺叮嘱光荣院工作人员,要照顾好他们的生活,对他们的困难要尽力解决。
    在县人武部、消防大队和武警中队,杭莺、郑俊华对驻崇官兵和武警战士在支持地方经济社会发展、抢险救灾、维护社会治安稳定中作出的突出贡献表示感谢,勉励广大官兵继续发扬光荣传统,进一步加强军政军民团结,为建设和谐幸福崇阳再立新功。
    来到“搬砖妈妈”甘英明租住的房中,当看到半边墙上都张贴着甘英明女儿的奖状时,杭莺拉住她的手,勉励她用自己的双手创造美好生活。送上慰问金后,杭莺要求县妇联、县住建局尽快解决甘英明一家的住房问题,让他们在新居过上一个幸福祥和的春节。

    县交警大队
    全员上阵保畅通

    2月1日,全国春运第一天,崇阳交警为保障全县辖区春运安全,在城区、国省道、乡村全面启动警力。
    2日上午一大早,县交警大队副教导员兼白霓中队杨雄武中队长急冲冲的赶到杭瑞高速崇阳东路口,进行春运道路交通安全服务站交接班。“这里是既是出省主要干道,又是高速路口,流量大、人口多,必须严把安全源头关,及时消除安全隐患。”为此,县交警大队白霓中队实施24小时轮班值守制度,严密监控过往车辆,对客运车辆执行逢车必查制度,重点检查驾驶资格、车辆审验、超员载客等交通违法行为。
    在崇阳县长途客运站。“你们什么时候发班?乘客有多少人?”一到客运站,县交警大队客运中队长黎红甫就走上一辆由崇阳发往武汉的客车,对车辆灭火器、安全锤以及出站乘客是否系好安全带进行了逐一检查,并对大客车司机进行安全教育。
    在海拔较高的松柏岭村上,部分山区路段冰雪尚未完全融化,几位身着“柠檬黄”制服的执勤交警在白雪的映衬下显得分外夺目。清雪、查车、验证、叮嘱,一切忙而不乱。“山上的冰雪还没融化完,不时有外出返乡的车辆,为保障安全,我们一大早就开始巡山值守。”正在执勤的县交警大队直属中队熊方军中队长说。
    据了解,为保障春运期间城区道路安全畅通,崇阳县交警大队全面落实严管措施,压实责任,加强城区春运环境大整治,重拳打击机动车违停、逆行、加塞等交通违法行为。

    县运管局
    “打非治违”保平安

    “没想到崇阳运管局稽查人员这么晚还在路上突击检查,都怪自己利益熏心,哎!”3日晚上9时许,一辆车牌号为湘F517××的客车,由上海发往平江行经崇阳,在光彩大道工业园区违规上下客人被运管稽查人员“逮”个正着。“1月份以来,我们稽查工作已经提前进入‘春运状态’。”该局负责人龚林生告诉记者,该局已经全面开展重点区域开展执勤巡查,严厉查处客运运输方面的违法违规行为,打击非法运营,确保旅客出行安全、畅通。
    该局还展开了对参加春运驾驶人的安全教育,加大对出租汽车营运行为的监管力度,重点查处拒载、乱涨价、恶意拼客等违规经营行为,切实为市民出行提供便捷安全的服务。
    针对春运期间可能出现的极端天气等突发情况,该局已配备应急运力客车40台,货车5台,保障应急资源储备,提高应急响应能力。

    县客运总站
    让每一位旅客安全回家

    进入春运以来,县客运总站根据以往经验及今年客流的特点,积极做好售票、候车、服务、运输等工作,确保旅客乘车安全、顺畅,过上一个舒心的快乐新年。
    2日早上一大早,记者来到县客运总站看到,车站入口处设立了“三品”检查台,对进站旅客行李进行检查;例检台上,工作人员对每一辆车的车况进行认真检查,并做好检查记录;出站签到处,工作人员仔细核实出站车辆载客人数……候车大厅人流有序,候车、购票、上车各个环节有条不紊。
    县客运总站站长邓文武告诉记者,目前客流主要是以返乡务工人员和部分返乡的学生客流为主,每天能够发车80多个班次,过安检的物件每天至少700多件,高峰时达1000多件。随着春节的到来,返乡过节和来崇阳旅游人数将会增加。对此,各站点均已经提前启动了“春运客运模式”,增加了人员、车辆,加强安检,合理安排值班,全力保障春运高峰期车站有序运转。

    县人社局
    确保农民工工资足额给

    为进一步做好春节前保障农民工工资支付工作,确保广大农民工拿到工资回家过年,崇阳县人社局加强建筑行业农民工工资日常管理工作,对人员密集的建筑行业进行动态监管。在完善建档的基础上,实行农民工实名制管理、银行代发工资,确保农民工工资足额给付。
    为从根本上解决拖欠农民工工资问题,该县劳动保障监察大队加强源头管理,早发现,早介入,联合交通、水利、国土等部门,在全县建筑行业中实行工资保障金制度,2017年新开工项目19个,预存农民工工资保证金174万元。在全面清查的基础上,把有拖欠工资记录的单位和农民工集中的建筑建设项目,确定为重点监管对象,实行跟踪检查,督促企业按时支付工资同时,以劳动保障“两网化”系统运用为重点,充分发挥网络系统和社区网格的作用,建立起“横到边、纵到底”的劳动保障体系,推进监察工作深入开展。
    据了解。2017年,县劳动监察大队共受理欠薪举报投诉案65起,欠薪人数614人,欠薪金额606.5万元。截至目前,已成功处理55起,支付金额504万元,人数390人。

    食药监局
    确保春节“舌尖上”的安全

    2018年春节将至,为切实保障人民群众身体健康和饮食用药安全,崇阳县食药监局开展为期2个月的食品药品安全大检查。
    此次大检查,主要以食品生产企业、承办年夜饭酒店、大型超市、流动人口密集的批发部、城乡结合部的超市、景区的食品店等为重点对象,以米、面、油、肉和其他节令食品为检查重点,并将街头药贩、土特产展销会、保健品虚假广告、网络订餐也纳入检查重点。
    本次大检查,县食药监局将全县食品药品企业划成54个网格,每个网格明确2名监管执法人员和责任人。同时,成立14个工作专班,组织本辖区开展食品药品安全隐患大检查。
    至目前,该局共出动执法人员800人次,检查食品药品生产经营者2128户次,查扣不合格食品135公斤,监督抽检食品42批次,食品快检1200批次,现场提出整改意见4776条,下达书面责令改正通知书 124份,立案 43起,结案3起,移送公安局1起。

    文化活动
    走进乡村免费送春联

    1月31日,崇阳县委宣传部组织县文联、县书协到肖岭乡白马村,开展崇阳“红色文艺轻骑兵”诗联书法进万家小分队走基层送春联活动,为当地群众迎春纳福免费写春联、“福”字500多幅,深受群众一致好评。县委常委、宣传部部长王良永来到现场,挥毫泼墨送祝福。
    数百名当地群众听说有免费送春联活动,一早就在白马村小学场地等待,活动现场一片热闹景象。书法家们现场完成了一幅幅村民精心挑选的春联及“福”字作品,赠送给村民。“现在政策真是好哇,我们赶上了好时代,感觉生活越来越红火,越来越有盼头。”白马村9组杜中保边晒对联,边激动地说。他于去年下半年开始建新房,将在节前乔迁入住新居。他精心为自己挑选了一幅“欣沾化雨迁新屋,喜沐春风过大年”的对联,表达了对国家“三农”好政策的感激之情。
    当天,书法家们现场创作春联300余幅、“福”字200余幅,另外还向群众分发了由县诗联学会创作、县农商行印刷的春联400多幅,受到群众的热烈欢迎。