图文:崇阳20个重大项目集中开工图文:崇阳武汉商会成立茅井村贫困户喜迁新居加快项目建设早日发挥效益
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 经济民生
·图文:崇阳20个重大项目集中开工
·图文:崇阳武汉商会成立
·茅井村贫困户喜迁新居
·加快项目建设早日发挥效益
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
3 经济民生 2018.2.9 星期五

茅井村贫困户喜迁新居
市直部门送新春礼包
    楚天都市报副刊讯 楚天都市报讯(特约记者陶然 通讯员王望林)一排排青瓦白墙的新房巍然挺立,房间内窗明几净,厨房和卫生间等设施一应俱全。2月1日,记者跟随咸宁市政府办、民政、工商、外侨办等四家市直驻村工作队员来到天城镇茅井村易地扶贫搬迁点,为即将搬迁入住的23户贫困户送“新春大礼包”时看到,大家正忙着打扫卫生,搬运家具,为入住新房做最后的准备。“感谢党和政府的好政策,没有花一分钱,就住进了宽敞明亮的新居,在以前做梦都想不到。”在贫困户黄理良的新家门口,他的激动之情溢于言表。他还忙不迭地向记者展示他刚领取的大礼包:两张床、一张八仙桌、四条长凳和一套灶具。
    今年48岁的黄理良原住在茅井村通往葛仙山的山腰上,全家4口人挤在已有几百年历史的祖屋里,晴天掉土雨天漏雨。母亲双目失明,妻子患有精神疾病,自己也因病致残,儿子正在读书,全家所有的经济收入就靠黄理良打短工维持。了解到情况后,市政府驻村工作队队长刘涛第一时间为他采取有针对性的扶贫措施,医疗+兜底+产业帮扶。“孩子上学不要钱,房子做好了也不要钱,来年的生活越过越好,越来越有盼头。”接过房屋的“金钥匙”,这位年近5旬的汉子偷偷抹起了眼泪。
    刘涛告诉记者,虽然搬进了新居,但是大多数贫困群众离小康生活水平还有很大差距。下一步,市直驻村工作队将进一步夯实力量、加大投入和整合社会资源,不断激发贫困群众自力更生、艰苦奋斗、干事创业的内生动力,大力弘扬“诚、孝、俭、勤、和”的新民风核心内涵,鼓励贫困群众用勤劳的双手争取更加幸福、更加美好的生活。