精准发力调动贫困家庭主动性图文:崇阳温情关怀让百姓过上幸福年崇阳20个重大项目集中开工程桔:谱写振兴乡村新蓝图马帮徒步22公里“雪中送炭”
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 活力崇阳
·精准发力调动贫困家庭主动性
·图文:崇阳温情关怀让百姓过上幸福年
·崇阳20个重大项目集中开工
·程桔:谱写振兴乡村新蓝图
·马帮徒步22公里“雪中送炭”
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
1 活力崇阳 2018.2.9 星期五

马帮徒步22公里“雪中送炭”
    楚天都市报副刊讯 图为:踏雪送物资 特约记者汪淑琴 摄   

    楚天都市报记者周鹏 特约记者汪淑琴 通讯员丁小波
    
    大雪压弯了楠竹,封锁了下山的路,可是拦不住大家的爱心。1月28日上午8时许,崇阳县铜钟乡接到求助电话,该乡大岭村1组十多户20余名村民被困山上,生活物资即将耗尽。乡党委书记杜兵立即启动应急预案,并请马帮运送物资上山。
山顶村民急需生活物资
    铜钟乡大岭村1组位于龙泉山顶,海拔近1000米。此次大雪,山路冰封,车辆无法行驶,人也很难通行。“听到山上快没有物资的消息,我们很着急。”杜兵告诉记者,该村有15户居民,留守村民20多人,且多是老年人。28日上午8时许,他接到求助电话,山顶上被雪封山,村民无法下山,并且由于大雪压坏电线,已停电了。
    他立即召集乡党委班子成员商量对策。有人建议发动乡、村党员干部,每人背一点物资步行上山。但由于山路难行,加上步行距离长达22公里,这一方案被否决。“大岭村不是有马帮吗?”乡长宋世峰说,经常有村民用马帮从山上运竹子,这一次不妨试一试。大家一致同意,宋世峰请大岭村支书吴宏军联系。
    很快,马帮师傅陈晚生和廖铁高,牵了两匹马在大岭村村委会等候。
徒步22公里踏雪登山救急
    根据被困村民的人数,杜兵让干部准备了大米、方便面、油、蜡烛等物资。马帮师傅将物资装上马,剩下的由乡、村党员干部组成的救援队肩扛手提上山。
    中午 12时 30分许,救援队一行30余人出发。上山的路虽然是公路,但积雪很厚,最深处10余厘米,加上结冰,可谓步步艰难。一路上,被大雪压断的楠竹不时阻断道路,救援队专门请来三名村民,提前砍竹清障。
    2个多小时后,救援队到达第一户人家。户主是78岁的徐次林,家里只有他和老伴二人。“你们来得太及时了!”看到众人送来物资,他赶紧用袖子抹抹板凳,请大家坐下歇口气。他说,这场雪太大,孩子们在外打工回不来,他家的米只剩下几升了,很快就要断炊了。
    75岁的丁细香,感冒好几天,浑身没有力气。救援队带来了感冒药,她拉着卫生员的手哭了起来。
    杜兵带着马帮,一家接着一家送物资,送到最后一家时,已是天色渐暗。下山时他们虽两手空空,但是上山不易下山更难,众人跟着开道的两匹马,深一脚浅一脚,溜溜滑滑地下山。走出大岭村时,已是晚上7时许。
冰天雪地抢修恢复供电
    除了政府请马帮救急,在路上,电工们也正在忙碌着抢修。
    据铜钟电工组副主任李强介绍,下雪后,他们巡线发现,从龙泉山脚下到山顶,直线距离2公里多长的线路有10多处受损,多处遭遇楠竹倒伏压断。他们组织了10多名电工进行线路抢修。
    李强说,他们先是清理竹障。楠竹被冰雪压倒在电线上,又结冰,这样楠竹和电线像被胶住了一样,非常难清理。为了保护线路,他们将楠竹用绳子栓住,一拨人扯着楠竹,一拨人砍伐,还有一拨人则用绝缘杆拨,这样一根一根将竹障清理掉,仅清理竹障就花了一天时间。
    在抢修受损的线路时,车辆无法上山,他们只能背着工具徒步上山,在冰天雪地里作业。10多人经过两天的努力,在29日晚,山上恢复供电。