图文:黄陂区掀起十九大精神学习热潮我想跟党说句心里话聚力脱贫攻坚 人大代表在行动爱心绵绵 情暖冬日 信义兄弟发放6万元帮扶款信义兄弟志愿者勇攀高峰寻源滠水
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第5版 信义兄弟
·图文:黄陂区掀起十九大精神学习热潮
·我想跟党说句心里话
·聚力脱贫攻坚 人大代表在行动
·爱心绵绵 情暖冬日 信义兄弟发放6万元帮扶款
·信义兄弟志愿者勇攀高峰寻源滠水
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
5 信义兄弟 2017.12.8 星期五

信义兄弟志愿者勇攀高峰寻源滠水
    楚天都市报副刊讯 □楚天都市报记者陈名钰 通讯员熊佳 胡鹏 本版摄影:通讯员胡鹏

    滠水,源于大别山南麓,南北纵贯黄陂全境,不仅养育了沿岸儿女,更孕育了厚重的滠水文化。日前,由滠水河综合治理办公室主办、黄陂区摄影家协会和信义兄弟基金会承办的“2017年‘信义兄弟’保护滠水河·摄影家采风活动”圆满结束。

    黄陂母亲河正面临严重危机

    长江支流滠水发源于大悟县三角山,流经大悟县、红安县和武汉市黄陂区三地。滠水河全长142.14公里,流域面积2312平方公里,黄陂区境内流域面积1700余平方公里。滠水河黄陂段长约90公里,是沿岸近70万人的饮用水源,被誉为黄陂的“母亲河”。这里诞生了北宋杰出哲学家、教育家程颢、程颐兄弟。不仅如此,滠水河流域更是红色革命的策源地之一,诞生了红九军政委陈海松、开国大将徐海东、原中央军委副主席刘华清、中国人民解放军中将周志坚等数十名革命先辈。
    “这里是人杰地灵的好地方,但由于沿岸的居民长期将生活垃圾和生活废水倒入滠水河,导致滠水河部分河段遭到了严重的污染。另外,受经济利益的趋使,部分开发商对滠水河的沙石进行采挖,也严重破坏了滠水河的生态平衡,现在,滠水河正面临着严重的危机。”参加活动的志愿者小胡说。
    为全面保护滠水河水源,增强全民的环保意识,让“母亲河”重回清澈,实现建设“人文滠水”的目标。滠水河综合治理办公室、黄陂区摄影家协会和信义兄弟基金会,特组成了一支34人的保护滠水河志愿者采风团。

    志愿者以身示范呼吁环保

    活动中,摄影家和志愿者以身示范,将沿途的废弃物拾起带下山,为保护滠水河贡献自己的力量。
    10月21日,采风团花费五个多小时勇攀高峰。一路上,志愿者们遇到河流就趟着过河,一路手脚并用,每一步都小心翼翼,最终爬上山顶,寻找到滠水河东大河的源头。10月22日,采风团依然热情十足,登上滠水河西大河的源头。为期两天的寻源之旅,志愿者采风团的成员们克服一切困难,只为寻找滠水源头,呼吁更多的人保护滠水河。
    摄影家协会成员湖北省文联人才库赵老师说:“这次的活动非常有意义,这两天,我们克服一切艰难险阻,登上了山顶,找到了源头,从山顶上看滠水河,这让我们对于保护滠水河的信念更加强烈和坚定。”他表示,后期将通过影像等形式加大对黄陂区、对滠水河沿岸的宣传力度,把这里打造成一系列的旅游景点。“黄陂区是武汉的后花园,保护滠水河,不仅可以保护我们的水资源,还可以带动经济发展,给当地居民带来经济效益。”
    信义兄弟基金会作为此次活动的承办单位之一,积极组织志愿者跟随采风团一起寻源滠水。信义兄弟基金会秘书长罗斌说:“成功地到达滠水河的源头,看着那一汪汪清澈的泉水,内心很激动,正如习总书记说的‘绿水青山就是金山银山’,保护好我们的母亲河就是为子孙后代留下一份无价的生态财富。”

    多项活动让市民行动起来

    黄陂区农委调研员陈克学是这次活动的主要发起人,年过花甲的陈克学穿着一身迷彩装,带领着志愿者采风团一路披荆斩棘,寻找到滠水河的两大源头。
    陈克学介绍,滠水河的主要污染源是居民生活垃圾污染,面源污染比较大,河沙挖掘比较严重,水的自净功能丧失,导致水污染越来越严重。这两年经过相关部门的综合整治,包括关闭、整顿沿河排污工厂;取缔无证非法采砂点,在河道栽种护岸速生杨等等,污染情况有所好转,但仍不容乐观。
    为了提高全民环保意识,滠水河综合治理办公室策划了一系列的宣传活动。
    前期组织了书画滠水,邀请书画家沿着滠水河画一幅142.14米的全景图;组织了影像滠水,把滠水河沿岸的生态状况、人文景观展现在大家面前,提高全民保护意识;组织了鸟瞰滠水,空中看滠水,主要是对滠水河的植被状况、河道的生态环境进行比较直观的了解。
    滠水河综合治理办公室还将举办一次行走滠水活动,组织志愿者从滠水河源头走到汇入长江口处;组织专家论道滠水,包括污水处理、河道整治、文化遗迹的开发利用、生态保护等等,进行一次论坛;最后给滠水河流域的所有居民致一封信,让全民参与到保护滠水河的行动中来,全民参与,全民行动。