图文:千斤鱼丸送市民免费品尝图文:学生自编自演短剧纪念“一二·九”私搭乱建引纠纷 社区调解化干戈西厂口社区群干翻窗为老人安玻璃保安社区群干帮迷路老人找女儿新房装修问题多 工商干部助维权
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 千家街巷
·图文:千斤鱼丸送市民免费品尝
·图文:学生自编自演短剧纪念“一二·九”
·私搭乱建引纠纷 社区调解化干戈
·西厂口社区群干翻窗为老人安玻璃
·保安社区群干帮迷路老人找女儿
·新房装修问题多 工商干部助维权
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
3 千家街巷 2017.12.8 星期五

私搭乱建引纠纷 社区调解化干戈
    楚天都市报副刊讯 楚天都市报讯(记者晏雯 通讯员熊平)俗话说“远亲不如近邻”,但近邻之间,由于乱搭乱建、房屋漏水、乱晾晒、声音扰邻等问题起摩擦的情况也时有发生,因此,把邻里之间的关系处理好也是和谐社会的基础。在武昌区沈阳墩,余某就因为隔壁邻居杨某在自家房边搭建了一个约3米高的栅栏,烦恼不已。幸好在社区调解员的帮助下,调解了纠纷,没让矛盾升级。
    事情是这样的,余某与杨某是多年的邻居,两家之间仅一条窄巷子相隔。不久前,杨某在没有和余某沟通的情况下,私自将巷子封死,还在后院靠着余某家的房子边搭建了约3米高的栅栏。余某认为杨某私自搭建侵犯了自己的权益,严重影响了自家后院的采光,要求拆除,杨某却不肯,于是两家开始争吵不断,闹得不可开交,矛盾随时可能升级。
    在接到调解申请后,梅花苑社区调解员先是找双方当事人了解情况,然后去现场查看,了解到杨某是因为他家后院经常不见东西,为了防小偷才搭建了栅栏。调解员分头对双方当事人做思想工作,从情理法理的角度出发,劝说当事人不要因为小事影响了邻里关系,毕竟大家抬头不见低头见,闹得太僵对大家都不好。最终,杨某同意按余某的意见将后院栅栏拆除一半,不倚靠在杨某家墙边,并尽量减轻对杨某家采光的影响。