图文:一批志愿者和志愿组织获表彰28个老年宜居社区通过验收报道街道湖长履职第一现场特殊“银行”专存志愿服务时间
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 大成武昌
·图文:一批志愿者和志愿组织获表彰
·28个老年宜居社区通过验收
·报道街道湖长履职第一现场
·特殊“银行”专存志愿服务时间
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
2 大成武昌 2017.12.8 星期五

图文:一批志愿者和志愿组织获表彰
全区注册志愿者达18万人 互帮互助已成社会风气
    楚天都市报副刊讯 □楚天都市报记者李庆 通讯员陶慧君 余小菊 刘建明

    小区门口,大学生帮忙修理电器;老人家中,网格员为其打扫卫生;公园湖泊边,护卫队员骑着自行车巡逻;网吧商场里,公共秩序维护员来回值守……这群热心人有个共同的名字——志愿者。
    12月5日是第32个国际志愿者日。当天,武昌区在首义路街召开大会,集中表彰志愿者组织和个人,有20家志愿者服务组织和150名志愿服务个人接受了表彰。此外,武昌区还举办了多场形式多样的主题活动。在这个寒冬里,万余志愿者用热情和奉献温暖着服务对象。
    在杨园街电信社区,8支专业志愿服务队在社区广场,现场组织开展医疗、理发、美甲、皮具护理、法律咨询等便民服务;在中南路街多个社区,志愿者们走进背街小巷,清理各类垃圾,整治生活环境;在粮道街胭脂路社区,志愿者们自发清理社区内的共享单车,引导路人爱护公共设施。
    据介绍,区民政委自11月初启动2017年度优秀社区志愿者、最佳社区志愿者、优秀志愿组织评选活动,面向全区征集优秀志愿服务事迹。
    经各街道、各志愿服务组织推荐,区民政委对申报个人、组织进行考评考核,综合考虑申报者的志愿服务事迹,最终确定评选结果,决定授予李守荣等20名同志“最佳社区志愿者”称号,授予陈曦等130名同志“优秀社区志愿者”称号,授予武汉市武昌区美好社区志愿者服务中心等20个组织“优秀志愿组织”称号。
    近年来,武昌区积极打造“志愿者之城”,不断壮大志愿者队伍建设。目前,推行全国志愿服务信息新系统以后,武昌区的志愿者登记注册增长到18万余人,占全区常住人口的14.51%。大量志愿者活跃在各街道、社区,积极开展关爱邻里、老人、流动儿童、农民工、残疾人等志愿服务活动,互帮互助渐成社会风气。
    会上,区文明办主要负责人向与会的志愿组织代表和志愿者进行了党的十九大精神宣讲。宣讲活动回顾了十九大精神的主要成果,从中国梦的本质、社会主义核心价值观的内涵、新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略内容和新的发展理念等五个部分,详细解读了十九大精神原文。
    志愿服务宣讲队成员——全国最美志愿者王辉,与大家交流分享了自己学习十九大精神的心得体会,表示作为志愿组织和志愿者一定要充分发挥志愿组织的凝聚力、号召力、组织力、影响力等巨大优势,积极整合资源,开创和拓展民间社会志愿服务团体的全新格局,集合更多“活雷锋”、“最美义工”等骨干力量,为凝聚社会正能量发挥榜样作用,在新时代有新作为,撸起袖子加油干,沿着党的指引方向广泛开展社会公益活动,开启志愿服务事业新篇章。