图文:匠心打造地铁车辆段“无尘”名片图文:控扬尘降噪声 和平大道添亮色
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 江城“双十大”工地评选
·图文:匠心打造地铁车辆段“无尘”名片
·图文:控扬尘降噪声 和平大道添亮色
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
3 江城“双十大”工地评选 2017.9.28 星期四

图文:匠心打造地铁车辆段“无尘”名片
——中铁十一局一公司地铁5号线十一标综合工程创魅力工地侧记
    楚天都市报副刊讯 图为:项目部花园式娱乐文化场地

    □楚天都市报记者黎先才 通讯员宋永红 齐智慧 摄影:楚天都市报记者曲严

    今年7月,武汉地铁5号线第十一标(工人村车辆段)综合工程开工,计划于2019年12月完工。三道清洗环节层层把关,抚净工地尘埃;裸土全覆盖,施工区内喷淋设施齐全;提高工人生活标准,打造温馨魅力文化工地……这些都能在中铁十一局一公司地铁5号线工人村车辆段综合工程项目部看到。独具匠心,细致入微的管理,让这片工地魅力四射。

    三道清洗关高标准降尘

    武汉地铁5号线第十一标(工人村车辆段)综合工程位于都市工业园站与建设十一路站之间。项目部围挡高度为2.7米,围挡上方每隔3米安装了喷雾降尘设施,记者走进施工现场注意到,该工程土方作业点多且广,而洒水车、移动雾炮车、自动喷淋设施样样齐全。
    记者注意到,项目部在降尘上下了功夫,设清理区、清洗区、检查区三道关,严格把关“去尘”。为确保进场车辆不带泥上路,施工场区便道全部硬化,设置长度30米冲洗槽、20米人工辅助冲洗区、两台长度10米的自动冲洗平台等车辆冲洗设施,这比一般工地多一倍。并结合人工辅助高压冲洗和平板洗车器,以确保每辆进出车辆车轮都能冲到。项目部配有25人文明施工保洁专班,出动了2台洒水车洒水降尘、便道冲洗保洁,在土方开挖作业点上配备了4台移动式雾炮。
    项目经理王军说,今年7月进场以来,该项目部出台规定要求建筑垃圾使用封闭完整的专用垃圾道或利用翻斗车推拉至地面,还要求零星水泥室内存放。下一步,项目部还计划准备安装PM2.5、PM10检测设备。

    用心加强安全文明建设

    该综合工程施工复杂,各专业项目繁多,土建工程、电力、给排水、通风空调、轨道工程等专业性强,技术要求高、施工难度大,专业与专业之间经常交叉作业,项目部在施工前制定了严密和有效的安全措施。
    项目经理王军介绍,项目部坚持班前安全讲话制度,严格落实安全文明施工检查,实行领导带班制,项目部每天有专人在工地各个作业点进行安全巡视。此外,项目部领导每周开展安全生产大检查。
    在硬件投入上,专门采购了安全教育培训多媒体工具箱,以视频投影方式,对施工安全内容进行形象展示;在安全施工上,项目部还要求对日常进场危爆物品实行登记验收制度,具体到管理责任人。
    项目部还开辟3间房用于开办夜校,主要是对农民工进行安全培训。记者注意到,办公室摆满书桌,教室内有投影仪,可容纳80余名工人。
    在视频监控方面,后期还会专门腾出一间40余平方米的房屋设置视频监控室,让监控覆盖无死角。同时,设置了门禁系统,进场前需进场登记,进行安全扫码。“下一步会建安全体验馆。”项目经理王军说,这样会使工人对安全生产体验感受更直观。

    打造员工温馨生活家园

    项目经理王军说,目前进场工人已有100余人,随着项目逐步推进,在高峰期时有望达到700人。为此,项目部未雨绸缪,事先对工人生活区进行统一规划管理,对民工宿舍区集中建设,生活设施配备齐全、便捷方便。
    记者在项目部注意到,工人们的宿舍、食堂、卫生间、洗浴间、晒衣房应有尽有。在文体娱乐方面,项目部为工人们开设了专门的图书阅览室和台球室,供工人休息时阅读和放松。
    记者在篮球场上注意到,场地由米格悬浮地板组成(如图),该地板可重复使用6到7年,既美观又环保。在操场旁,项目部建设了一道安全文化长廊,美观整洁,道路硬化,里面种满了紫薇、香樟树、樱花等植物。
    项目部在生活设备上的机械化也是一大亮点,食堂配有蒸饭车、烙饼机、和面机,提高了工人们的生活标准。