图文:全国道德模范孙东林走进纺大 宣讲中华传统美德孙东林参加湖北省国税局道德讲堂图文:信义兄弟孙东林参加汉马孙东林参加省妇联恳谈会
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 榜样力量
·图文:全国道德模范孙东林走进纺大 宣讲中华传统美德
·孙东林参加湖北省国税局道德讲堂
·图文:信义兄弟孙东林参加汉马
·孙东林参加省妇联恳谈会
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
3 榜样力量 2017.6.26 星期一

图文:全国道德模范孙东林走进纺大 宣讲中华传统美德
    楚天都市报副刊讯 图为:信义兄弟大学生志愿服务队成立
 
    楚天都市报记者陈名钰 通讯员胡鹏 实习生彭紫薇 覃梦颖

    日前,湖北省信义兄弟农民工帮扶基金会“道德讲堂”走进武汉纺织大学,全国道德模范、信义兄弟公司董事长孙东林作为主讲人,以亲身经历向纺大学子讲述了中华传统美德的时代价值。武汉纺织大学外经贸学院院长杨崇才、党委副书记周闰禄和200多名学生参加了“道德讲堂”活动,并现场与全国道德模范进行互动。
    讲座上,孙东林和同学们分享了他这些年“坚守诚信、倡导诚信”的心路历程。“作为一家建筑公司,我们做一个项目就交一批朋友,盖一栋大楼就树一个口碑,接一项工程就打造成百年传承的经典。”孙东林对现场的同学们说,人无信不立,业无信不兴,诚信是人的第二张身份证。讲诚信不仅是对合作伙伴负责,更是对自己负责。

    道德模范宣讲中华美德

    为更好的传承信义精神,在信义兄弟公司成立的同时,孙东林成立了全国首家农民工帮扶基金会。以此帮扶农民工,帮扶留守儿童、留守老人、留守妇女“三留守”人群,帮助社会弱势群体。孙东林呼吁纺大学子积极加入到志愿服务的队伍中来,坚守诚信,倡导诚信,弘扬诚信,做诚信的引领者、践行者和受益者。
    讲座结束后,孙东林和纺大学子进行了互动,解答了学生在学习、创业等方面的疑惑。就大学生在兼职过程中遭遇的克扣工资、坑蒙拐骗等失信现象,孙东林表示,一方面需要政府建立完备的治理体系进行管理,另一方面还需要每个人参与其中,从自身做起,不以恶小而为之,不以善小而不为,只有这样,人们才能享受到诚信的阳光。

    信义兄弟大学生志愿服务队成立

    当天,湖北省“信义兄弟大学生志愿服务队”在武汉纺织大学(东湖校区)成立。全国道德模范孙东林为志愿服务队授旗,这是该省首家由高校和社会诚信品牌共同组织的社会公益团队。
    据了解,该志愿服务队由湖北省信义兄弟农民工帮扶基金会、武汉纺织大学(东湖校区)志愿者协会共同发起。团队成员以在校大学生为主,专业志愿者为辅。“团队成立以后,我们将在社会诚信、文明创建、关爱农民工等方面发挥自己独特的作用。”志愿服务团团长郭炜东介绍说,这是校内公益组织走向专业化、服务社会的一次有益尝试。
    成立仪式上,孙东林为志愿服务队授旗,对纺大学子加入信义兄弟志愿服务队表示欢迎,希望他们能在无私奉献和爱心传递中实现青春价值。
    武汉纺织大学外经贸学院院长杨崇才表示,孙东林同志以自己的亲身经历现身说法,给全体师生上了一堂非常生动的诚信教育课,对于高校学子树立正确的人生观、价值观具有重要作用。下一步,学校将与信义兄弟基金会密切互动,组织更多学生参加更多的志愿服务活动,为社会传递正能量。