图文:武昌制定重点产业精准招商路径图图文:武大教授郑贵林:互联网+让“智慧”触手可及年轻创业者孙梦祥:智能家居核心是“实用”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 沙湖商潮
·图文:武昌制定重点产业精准招商路径图
·图文:武大教授郑贵林:互联网+让“智慧”触手可及
·年轻创业者孙梦祥:智能家居核心是“实用”
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
4 沙湖商潮 2016.9.2 星期五

老斋舍注入智慧“芯”百年校舍焕发新生
图文:武大教授郑贵林:互联网+让“智慧”触手可及
    楚天都市报副刊讯 图为:郑贵林(右)与IEEE(国际电气和电子工程师协会)主席交流互联网+智能操控系统

    □楚天都市报记者晏雯 通讯员刘蔚丹

    9月,又是一年开学季,校园经历了短暂的安静后热闹了起来。走进百年武大的校园,即将改造完成的老斋舍,将以它崭新的面貌迎接随即到来的莘莘学子。或许你并不知道,这座武大早期的古建筑,不仅从外部和表面进行了修整,而且还装上了“互联网+智能用电管理”系统。至此,这座饱经风霜的历史建筑穿透时空,再度焕发生命活力。今天,我们带你走进这套系统团队研发的领军人物——武汉大学动力与机械学院教授、博士生导师郑贵林。

    百年校舍与智能科技完美结合

    一边是饱经风霜、承载历史人文气息的历史建筑,一边是最科技最前沿的智能管控系统,这样的结合实在有些神奇。对此,武汉大学动力与机械学院教授、博士生导师郑贵林却说,“老斋舍,其实已经是武大校园内继信息学院和医学院学生宿舍后,第三批使用‘互联网+智能用电管理’系统的建筑,只因为它是校园内第一个装上智能化系统的国家重点文物建筑,因而更引人注目。”
    郑贵林介绍,通过此次智能改造,今后在这里生活的学生和管理人员,分别通过手机App就可对宿舍的用电情况进行实时监测、管控、缴费,还可减少房间无人亮灯、白天亮灯等各种浪费现象。宿舍负荷识别技术的投入,杜绝了宿舍即使是50W电褥子等不良负载的使用,对于超过参数设置的大电器也能及时切除,使看不见、不让摸的电实现了透明化、数字化、大数据化。因此,智能用电管理系统不仅培养学生安全用电习惯,更是杜绝因用电过负荷事件导致的火灾事故,最大限度的保障文物建筑安全,延续建筑寿命。

    智能化并没有你想象的那么复杂

    郑贵林的另一个身份,是广州三川控制系统工程设备有限公司的创始人(以下简称:三川智控)。昨日,记者来到位于武昌中北路的三川智控武汉分公司,听郑贵林讲述自己的故事。
    上世纪80年代末,恢复高考后我国自主培养的首批博士们陆续走出校园。1989年从武汉大学博士毕业的郑贵林,在广州的一个研究所做了两年仪器研究室主任后,决心投身实业,于1993年创办三川智控公司,最初的业务定位是做自动化工程。“那个年代创业,就是纯粹的创业,有思想有技术,但口袋里没钱,非常艰难。”郑贵林回忆,当时一同创业的有七八个合伙人,但因为所从事的水利自动化工程条件太简陋了,几个月之后就只剩下他一个人。
    深受艰苦奋斗精神影响,几年执着的努力,郑贵林积累了一些资本。他决定不做外国自动化公司的代理,要做研发型公司——开发自主知识产权的软件、硬件,而且起点要高、功能要更加适应中国国情。
    1998年,通过武汉大学人才引进,郑贵林回到母校任教。为实现自己的科技创新奠定了更好的学术平台也有了更加广阔的舞台。“当年跟我一起创业的人,其实都是师兄或同学,如今他们中的许多人成了湖北高新行业的元老级人物。而我所坚持的科技创新型公司是一个烧钱快挣钱慢的领域。”郑贵林感叹,“如果单纯做工程的话,日子会滋润很多。然而,几十年电气自动化和传感器的求学和工程经历,使得郑贵林充满了各种各样的灵感和创新的冲动。
    经过20多年的积累,三川智控公司目前拥有40多项专利技术,其中包括2项国际发明专利和12项具有划时代意义的国家发明专利,并通过产学研结合,研发了一系列拥有自主知识产权的成套技术和产品。
    “互联网渗入社会每一个角落的今天,突破移动效率,打破空间与时间的限制,凭借三川智控的智能管控技术令万物互联,凭借智能快捷的制胜之道脱颖而出,于安全、于绿色、于服务……均是如此。”郑贵林对其产品的社会性充满信心。