图文:废旧手机炼出“金”图文:让众筹出书成为新潮流
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第35版 沙湖商潮
·图文:废旧手机炼出“金”
·图文:让众筹出书成为新潮流
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
35 沙湖商潮 2015.8.28 星期五

80后女孩来汉搭建出版平台
图文:让众筹出书成为新潮流
    楚天都市报副刊讯 楚天都市报记者李庆

    干练、稳重,这是员工们对王思宇的印象。26岁的王思宇带领着团队,在武汉图书编辑出版行业摸索出一条自己的道路。她说,她的目标是成为圈内全媒体数字出版系统的顶尖企业,力争促成上市。如今,她正着力推广众筹出书、卖书等模式,使其成为公司的主打业务。

    女编辑只身来汉创业

    王思宇是吉林人,2010年从黑龙江大学编辑出版专业毕业,进入哈尔滨一家出版社工作,后又进入江苏一家出版机构做编辑。
    生活和工作原本已经很顺利,2012年,想突破自己的王思宇辞掉工作,只身来到武汉,成立了一家编辑出版公司,决心干出一番自己的事业。“我在出版机构工作多年,看到了传统出版业的萎缩。”王思宇说,做编辑出版行业,就必须要有新的突破口,她决定在数字和电子出版方面开拓自己的天地。
    公司成立初期,几乎没有业务。王思宇想借助传统出版资源成为内容提供商,也想根据自由资源和渠道成为第三方中间商,但由于独自在汉,身边几乎没有资源,这些尝试最后都宣告失败。她甚至一度无法缴纳房租,只得去一些网站写小说维持公司运转。

    多番探索找准公司定位

    经过多番探索,王思宇组建了自己的团队,并决定发挥她在东北和江苏等地的资源优势,先争取外地客户,再来吸引本地资源。2013年5月,王思宇将公司迁到武昌区杨园教育科技创业园,专为出版机构、文化公司等提供系统服务,同时为出版人、作者等提供个性化的技术服务及商务策略指导。“仅靠简单地做图书出版,我肯定拼不过这么多出版社。”王思宇说,后来她改变了方向,做起出版机构和出版人之间的对接和技术服务,公司慢慢有了起色。如今,公司已拥有多个平台和系统,推出了2000多部作品。今年5月上线的公司网站,已有10000多粉丝。目前,王思宇正和一家网络公司在研发大数据平台,有了这个平台,今后的推广将更具针对性,更高效。

    力推众筹出书迎来商机

    在王思宇看来,网络平台将会是公司推广和服务的重要路径,公司必须更加注重个性化的出版业务。近期,她正在花心思做众筹出书业务,目前反响不错。“简单讲,就是我跟一家出版机构合作,双方确定某个出版物的主题,搭起一个简单的框架,其内容和资金均可通过众筹的方式解决。”王思宇说,前不久,她和一家机构达成出版一部权威治疗糖尿病的书籍的意向。目前,已有不少医生、患者和研究人员通过平台报名,表示愿意结合自己的实际经历,为这部作品提供内容来源或资金支持,而众筹的参与者不仅可以获取新书,还能获得部分版权及相应报酬。“我们会定期在网站上与读者沟通,他们需要什么,我们就来众筹什么内容。”王思宇的设想是,由读者来决定书的走向,这样的书,才有市场和读者。此举对于参与的读者来说,更大程度上得到的是一种助人的体验,另一方面,这群读者也自然会成为平台潜在的粉丝。通过粉丝聚集效应,又可以把一些专业性较强的小众图书推送给真正需要的读者群体。
    谈到未来的发展,王思宇表示,计划将公司打造成为圈内全媒体数字出版系统的顶尖企业,力争上市。“虽然道路依然曲折,但我相信只要有梦想,并且坚持不放弃,一切努力都将得到回报。”这位80后美女笑着说,如今,她已经在路上。