图文:新华社亚太总分社遭暴徒打砸纵火越南总理慰问货车惨案遇难者亲属广告
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第14版 时事
·图文:新华社亚太总分社遭暴徒打砸纵火
·越南总理慰问货车惨案遇难者亲属
·广告
楚天都市报电子版
----  
 
14 时事 2019.11.4 星期一

越南总理慰问货车惨案遇难者亲属
已派工作组前往英国处理相关事宜
    据新华社电据越南政府门户网站3日消息,越南总理阮春福已指示越南公安部和外交部立即派出由部领导带队的工作组前往英国,与英方协作处理货车惨案相关事宜。
    消息说,在听取越南外交部和驻英使馆关于英国埃塞克斯郡货车内遇难者身份的报告后,正在泰国曼谷参加东盟峰会及相关会议的阮春福向遇难者亲属表示慰问,并指示地方政府帮助遇难者亲属早日走出伤痛。
    越南副总理兼外交部长范平明2日也通过社交媒体向遇难者亲属表示慰问,并称越方将就此案继续与英国有关部门密切合作。
    英国驻越南大使加雷思·沃德2日通过使馆社交媒体账号发布声明说,目前英方尚无法公布遇难者具体身份,埃塞克斯郡警方将继续与越南政府和其他方面密切合作,以确定遇难者身份,并向在这场悲剧中受影响的人们提供帮助。
    英国警方10月23日在英格兰东南部埃塞克斯郡一工业园区内的一辆集装箱货车里发现39具遗体。埃塞克斯郡警方当地时间11月1日晚发表声明说,警方目前认为39名遇难者均为越南人。
    越南外交部2日发表声明说,此事为严重的人道主义悲剧,越方强烈谴责人口贩运,希望英方尽快完成调查。
    此前,越南中部河静省公安部门已拘捕两名涉嫌组织介绍他人非法出境或在境外非法滞留的人员。该省已接到10起当地家庭与赴英亲属失联的报案,有关部门已从这些家庭提取DNA样本,以送往英国核实身份。

    相关新闻
    法国截获一辆偷运移民卡车

    据新华社电法国东南部城市尼斯检察官办公室2日确认,执法人员前一天在法国南部截获一辆藏匿30多名移民的卡车,扣留卡车司机。
    检察官说,执法人员在邻近法国和意大利边境的一条公路例行检查,截获那辆偷运移民的卡车,车内的移民和卡车司机来自巴基斯坦,包括3名不足20岁的年轻人。
    尼斯检察官办公室在一份声明中说:“作为处理这类案件的惯例,我们将尝试追溯偷渡犯罪网络的源头及其同谋。”
    法国这一案件与英国发现一辆冷藏运输车偷运移民致死39人相距不到一个月,再次暴露非法移民偷渡欧洲面临的风险。