图文:新华社亚太总分社遭暴徒打砸纵火越南总理慰问货车惨案遇难者亲属广告
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第14版 时事
·图文:新华社亚太总分社遭暴徒打砸纵火
·越南总理慰问货车惨案遇难者亲属
·广告
楚天都市报电子版
----  
 
14 时事 2019.11.4 星期一

图文:新华社亚太总分社遭暴徒打砸纵火
香港特区政府发表声明强烈谴责
    图为:新华社亚太总分社办公大楼,玻璃门被砸破

    2日下午5时20分许,位于香港湾仔区的新华社亚太总分社办公大楼,遭到一批黑衣蒙面暴徒打砸破坏及纵火。
    在持续约十分钟的打砸破坏中,暴徒破坏大楼门口安防设施,在大楼正门玻璃墙及外墙上喷涂侮辱性字句,砸毁大楼玻璃大门及玻璃墙,大楼二层及三层的部分窗户也被砸坏。暴徒还向办公大楼大堂投掷燃烧弹及油漆弹,并一度进入大楼大堂进行破坏。还有暴徒在大楼正门门口纵火。
    当日下午有激进示威者在铜锣湾维多利亚公园非法集结,警方随后采取驱散及拘捕行动。暴徒在被警方驱散后,便在湾仔、铜锣湾一带寻衅滋事,进行打砸破坏。
    新华社亚太总分社负责人强烈谴责暴徒打砸新华社亚太总分社办公楼的野蛮行径,对暴徒的暴力行为表示极大愤慨,希望香港警方严肃调查这一事件,严正执法,将暴徒绳之以法。黑衣暴徒的行径再一次表明,只有依法止暴制乱,才能保障香港的正常社会秩序和各界群众安全。
    新华通讯社发言人2日晚发表声明,就暴徒打砸新华社亚太总分社办公大楼并纵火的野蛮行径表示强烈谴责。
    该发言人表示,新华社是中国的国家通讯社和具有全球影响的世界性通讯社,始终致力于为海内外受众提供权威、真实、全面的新闻信息。黑衣暴徒的行径再次表明,“止暴制乱、恢复秩序”是香港当前最重要、最紧迫的任务。我们坚决支持特区政府和警方依法止暴制乱。我们也相信,这一违法行径必将受到香港社会各界的谴责。
    2日晚,香港特区政府发表声明,强烈谴责暴徒在铜锣湾、湾仔、中环及尖沙咀等地区大肆捣乱,严重破坏社会安宁。声明指出,暴徒更蓄意破坏及焚烧商铺、新闻机构和港铁站,目无法纪,令人发指,应予以最强烈谴责。
    声明称,警方必须采取驱散行动,并拘捕涉嫌违法者,以恢复社会秩序。
综合新华社、央视报道

    相关新闻
    香港警方一天拘捕200多人
    将对违法行为追究到底

    11月2日,暴徒又在香港多地实施破坏。香港警方发表声明,截至3日凌晨1时共拘捕超过200人。警方强烈谴责暴徒目无法纪的暴力及破坏行为,重申绝不容忍任何人为达任何目的而诉诸暴力,必定坚决采取执法行动以回复社会秩序,对所有违法行为追究到底。
    香港警方在声明提到,2日约14时起,有人在维多利亚公园非法集结,其后演变成大规模破坏行为。暴徒先以路障及杂物堵塞铜锣湾和湾仔多处主要干道,然后纵火焚烧路障,向警务人员投掷汽油弹和砖头等硬物,甚至在部分路段放置装有铁钉的木板,完全无视对道路使用者和附近居民造成的危险。
    警方称,暴徒在港岛及九龙多区街道流窜,用杂物堵路,有组织地向特定商铺大肆破坏及纵火,并破坏港铁站设施,还有暴徒袭击路人。鉴于情况恶化,为保障公众安全及公共秩序,警方根据《公安条例》停止中区两个已获得警方不反对通知书的集会,要求主办者按警方指示安排参与者安全有序地离开现场。
    在2日的驱散行动中,警方曾出动人群管理特别用途车、使用催泪烟、橡胶子弹、布袋弹、海绵弹等以制止暴徒的违法行为;截至3日凌晨1时,共拘捕超过200人,涉罪名包括非法集结、藏有攻击性武器、刑事毁坏、身处非法集结时使用蒙面物品等。
    暴徒2日针对新华社亚太总分社做出暴力打砸、袭击纵火的行为。香港新闻行政人员协会和香港新闻工作者联会发表声明,严厉谴责这种暴力行为,强烈要求警方追查并缉拿暴徒。
    据《环球时报》报道