图文:昔日超级替补成湖北体操领路人湖北103名运动员出战第四届智运会天合缘品牌婚介
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第13版 体育
·图文:昔日超级替补成湖北体操领路人
·湖北103名运动员出战第四届智运会
·天合缘品牌婚介
楚天都市报电子版
----  
 
13 体育 2019.11.4 星期一

为再铸辉煌 体操奥运冠军郑李辉退役17年后勇挑重担
图文:昔日超级替补成湖北体操领路人
    □楚天都市报记者徐平 摄影:楚天都市报记者邹斌

    2000年悉尼奥运会,作为超级替补的郑李辉,顶替临阵受伤的队友参赛,最终凭借稳定发挥助中国男子体操队夺得团体金牌。如今,这位昔日的超级替补,已成为湖北体操的领路人。“感到身上的担子很重,但就像当年一样,既然上了场,就要做到最好!”郑李辉说。

    武大苦读 创业大赛获金奖

    与湖北的其他体操奥运冠军相比,郑李辉是幸运的,也是最历经磨难的,好不容易进入国家队,伤病却频频来袭。1996年,郑李辉在训练中腰肌拉伤,医嘱是“不能再参加训练,否则下半辈子生活都有困难”。顽强的郑李辉不但战胜伤病,还在悉尼奥运会上助中国队夺得金牌。
    2001年全运会后,满身伤病的郑李辉宣布退役。多年的读书梦在他心底升腾,最终他成为武汉大学工商管理学院一名大学生。虽然文化课基础差,但要强的他共选修了40门功课,比一般的本科生还多。“就像练体操,只要你比别人多下点功夫,其实没有什么克服不了的困难。”郑李辉说。
    课余,郑李辉积极参加学校的各类实践活动。2003年10月,听说学校要举行创业大赛,郑李辉找到几个要好的学友,成立了ABLE创业小组,讨论课题,制订计划,有时甚至会忙上一通宵,他的学友常常钦佩地说:“不愧是奥运冠军,真有敬业精神。”经过激烈角逐,ABLE创业小组最终获得大赛金奖。
    之后,郑李辉赴武汉体育学院攻读研究生,并顺利毕业。谈到这段求学经历,郑李辉一脸骄傲:“在学校这几年,我的收获非常多,除了知识的积累,综合素质也得到了很大的发展和提高。这些对于我现在的工作都有很大帮助,让我在工作中更有竞争力了。”

    身在团委 常怀一颗公益心

    2010年,湖北团省委引进年轻干部,郑李辉从省体育局调入团省委担任统战部联络部副部长、省青联副秘书长,后又先后担任团省委少年部负责人、统战联络部部长、省青年联合会秘书长等职,负责全省少先队、青年统战工作。“这八年,好像是一段青春的回忆。经常与年轻人在一起,让我也变得更年轻了。”
    作为一位曾经的奥运冠军,郑李辉常怀一颗公益之心。2000年,在四川邛崃举办的一次公益活动中,郑李辉意外结识了贫困小学生小勇,小勇的妈妈由于生病没钱医治而错过了最佳治疗时间,最后被病魔夺去了生命,母亲的突然离世让小勇在心中立下誓言:长大了一定要做一名医生。听了小勇的身世后,郑李辉十分同情,于是决定资助他,并一直到他完成大学学业。
    讲述这段过往时,郑李辉十分动情,“小勇是个很可爱的小朋友,当我听他讲述他的理想时,我很感动。我希望尽我的力量帮他实现自己的理想,我也希望他将来能够成为一名好医生。”
    郑李辉告诉记者:心怀感恩,尽力帮助需要帮助的人,也是一种奥运精神。“虽然我早已离开奥运竞技场,但奥运精神始终铭刻在心,我希望自己能够身体力行地传播和践行奥运精神。”

    重归体操 凝心聚力待复兴

    2018年3月,郑李辉回到省体育局体操运动管理中心,担任中心主任一职。郑李辉说,虽然远离体操多年,但那份体操人的情结还在,“既然组织相信我,我就应该尽我的全力好好干!”
    湖北体操曾经辉煌过,自上世纪80年代起先后涌现出一大批优秀的运动员,共夺得7枚奥运会金牌、23枚世界冠军奖牌、113枚全国冠军奖牌。2008年北京奥运会后,随着杨威、程菲退役,湖北竞技体操人才断档,陷入低谷。
    如何再创湖北体操的辉煌?郑李辉告诉记者,湖北省正大步走在“建设体育强省”的道路上。“我现在的体操梦想,不仅是拿金牌,为省为国争光,更要着眼于湖北省乃至中国的体操事业发展,与中国体育事业的发展相融合,积极推动大体操社会化、群众化、市场化,将快乐体操、艺术体操、蹦床、健美操、啦啦操、排舞等多种体操项目相融合,以幼儿园、学校为切入点,重点培养青少年运动兴趣,力争让更多的孩子了解体操、爱上体操,开展体操运动。”
    一年多来,湖北体操涌现出不少好苗子,呈现了复苏之势。在2019年全国体操锦标赛上,湖北选手共取得金牌1枚、银牌1枚,这也是近11年来湖北女子体操再度夺金;在第二届全国青运会预赛中,湖北选手摘得2金1银4铜,在二青会决赛上夺得1金1铜,成绩好于上个周期;在2019年亚锦赛上,刘杰瑜助力中国女子体操队夺得团体冠军,并在自由体操决赛中获得第三名。