图文:这个少年为何惹人疼爱图文:326万人付费收看陈情令演唱会直播
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第12版 娱乐
·图文:这个少年为何惹人疼爱
·图文:326万人付费收看陈情令演唱会直播
楚天都市报电子版
----  
 
12 娱乐 2019.11.4 星期一

上映10天票房11亿 热度持续发酵
图文:这个少年为何惹人疼爱
    □楚天都市报记者戎钰

    谁能想到,国庆档后撑起10月影市的竟然是一部校园青春电影。
    截至11月3日晚8时,由《七月与安生》导演曾国祥执导,周冬雨、易烊千玺主演的《少年的你》上映10日总票房已高达11.4亿元,创下同类型影片票房新纪录。
    而在票房大捷的同时,《少年的你》也收获上乘口碑,猫眼、豆瓣评分均极其抢眼,让无数影迷甘心做“自来水”为其鼓与呼,成为又一部朋友圈刷屏大片,更有人将之与《我不是药神》相提并论,“看哭之后总想为这个社会做点什么”。

    演员加分
    这两个流量明星没让人失望

    在看似平静的校园里,一桩桩令人窒息的霸凌事件正悄悄上演着,周冬雨饰演的高考生“陈念”则是最新一位受害人。在成年人那里得不到慰藉的她与偶遇的“小混混”小北结盟,想隐忍着熬过高考前的这段日子,但无助的少年终是逃不过残酷的命运安排——根据畅销小说改编的电影《少年的你》,用最冷酷的笔触拍出了一部青春电影,打破了观众对校园片的惯常期待。
    其实这并不是国产大银幕上第一次呈现校园霸凌。此前,根据郭敬明畅销小说改编的《悲伤逆流成河》也用影像记录了校园里的灰暗面,甚至有着更极端的负面剧情,但影片上映后并未成爆款,仅在小范围内引发讨论。
    而《少年的你》能从上映首日就爆红,两位主角的表演居功至伟。知名影评人“泡椒”认为,凭借《七月与安生》斩获金马影后的周冬雨,此番再度与曾国祥导演合作,奉献出远超上一次的表演,让观众真真切切相信银幕上的这个人不是27岁的周冬雨,而是每日都濒临崩溃的17岁高中生。她贯穿全片的数十场哭戏也被观众赞美为“有101种哭法,每一滴眼泪的大小都如同被精心设计”。
    而第一次担任电影男主角的易烊千玺,也成为中国影坛的新惊喜,朴实又灵动、新鲜不油腻的表演,让这位2000年出生的顶级“流量”漂亮地打破了“流量明星不会演戏”的成见。
    在“泡椒”看来,如果说,《少年的你》上映首日的票房成绩得益于两位主角的粉丝捧场,那之后几日的持续大热,就全靠演员的表演让大批观众“路转粉”,并由此口口相传,助力影片的口碑发酵。

    题材珍贵
    老师家长都应该看看

    《少年的你》票房爆了之后,不少网友都认为,这部电影是青春版《我不是药神》,“希望它的走红也能在某种程度上推进社会进步,让更多人关注校园安全问题。”
    据武汉百老汇院线的相关负责人透露,与档期内其他影片相比,《少年的你》的观影群体有一个明显特点,“很多人都是带着家长或带着孩子来看,我看社交平台上的讨论也大都围绕着校园安全和亲子关系,说明这部电影确实和社会现实接轨了。”
    《少年的你》监制许月珍在接受楚天都市报记者专访时表示,她不会刻意将《少年的你》与《我不是药神》相提并论,“我最期待的是有更多的家长带着孩子走进电影院,了解孩子在校园里有可能会遇到什么,也让孩子了解家长的不易,大家互相理解,就能少一点伤害。”
    武昌某小学的语文老师陆女士则告诉记者,《少年的你》或许会让很多当老师的有些“受伤”,“很多网友都说电影里的老师没有保护好陈念,其实校园霸凌的症结不仅仅在学校,也在家庭。就像电影里演的,‘坏孩子’在错误家庭教育的熏陶下走了歪路,而后又在学校犯下大错。我们当老师的,会尽最大努力保障每个孩子在学校的安全,但也希望家长能起正面作用,大家共同创造一个反欺凌、反暴力的环境。”