图文:女经理落网哀叹想吃家乡腊肉面图文:利川一林场发现银狐 天天准时找职工讨食外地男子采蘑菇被困深山八旬爹爹全口缺牙等来种牙援助图文:山沟里举办电音帐篷节迎来四方游客助力脱贫
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第10版 荆楚
·图文:女经理落网哀叹想吃家乡腊肉面
·图文:利川一林场发现银狐 天天准时找职工讨食
·外地男子采蘑菇被困深山
·八旬爹爹全口缺牙等来种牙援助
·图文:山沟里举办电音帐篷节迎来四方游客助力脱贫
楚天都市报电子版
----  
 
10 荆楚 2019.11.4 星期一

外地男子采蘑菇被困深山
十堰警民联手成功将他救出
    楚天都市报讯(记者关前裕通讯员张君王泽龙)一名外地男子到郧阳深山里采蘑菇,迷路被困,手机又停电关机。十堰警民联动,成功将他救出。
    10月 31日 20时许,郧阳区公安分局110指挥中心接到一名外地男子的求助电话,自称姓雷,在茶店大岭山林区采蘑菇时迷路,请求救助。
    民警分析研判出雷某大致方位,并组织当地干部群众十余人迅速出动,与雷某家人一同在山林中搜寻。民警加了雷某微信,利用微信定位搜寻,但未成功。民警拉响警报、扩音喊话寻人,也均告失败。
    23时许,已是深夜,气温骤降,带队搜寻的经济开发区派出所副所长张照栓决定安排增援力量,随后民警徐德林带着辅警、民兵等迅速赶至加入搜救队伍。
    近0时,雷某手机停电关机,搜寻工作再次陷入僵局。搜救队伍攀爬了三四个山头,一路大声呼喊,得不到任何回应。因地处深山,小路众多、遍地荆棘,道路崎岖狭窄难行,部分小路只有十几厘米宽,稍不留心,就会滑入深山,搜救难度很大,深山里还有野猪活动的踪迹,十分危险。
    接到报告后,郧阳区公安分局110值班长迅速向十堰市公安局警令部报告,请求支援。警方对雷某的出行时间、路线、随身衣物、携带物品、手机信息以及山区的地形地貌等情况,进行再次分析研判,重新调整搜救方向。
    随着时间一分一秒地过去,山上被浓雾笼罩着,草深林密,能见度极低,搜救工作异常艰难。搜救民警只能在沿途不停地呼喊雷某的名字,并在经过的路线上做指引标记,防止搜救人员走失。
    凌晨2时,深山中开始降雨,道路更加湿滑,雷某家人再三劝阻救援队伍暂停搜寻,以免10余人的救援队伍发生意外。经过对现场情况、周围山势的分析,民警决定暂停搜救,待天亮后继续救援。
    1日凌晨6时,救援队伍继续展开搜寻,在重新调整搜索范围后,终于找到了精疲力竭的雷某。
    据雷某介绍,他是红安县人,50岁,在十堰做小生意,当日进入山中采摘蘑菇,不知不觉便在深山中迷路,随后拨打110报警求助,不久手机停电关机。
    民警提示,如果在山中迷失方向,应拨打110,在地势较高的位置等待救援,切勿盲目走动。