图文:江城每天待处理泔水将减少两成与你同行 风雨兼程接机时发现一个手提包小伙守候直至民警赶来腿脚不便难去火车车厢婆婆感激站方轮椅帮助高含量辅酶Q10 一年12瓶仅需299元图文:大学人工湖里有条鳄鱼?
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第9版 城事
·图文:江城每天待处理泔水将减少两成
·与你同行 风雨兼程
·接机时发现一个手提包小伙守候直至民警赶来
·腿脚不便难去火车车厢婆婆感激站方轮椅帮助
·高含量辅酶Q10 一年12瓶仅需299元
·图文:大学人工湖里有条鳄鱼?
楚天都市报电子版
----  
 
9 城事 2019.11.4 星期一

酒店装上分离装置 提前将餐厨垃圾的水分滤出
图文:江城每天待处理泔水将减少两成
    图为:酒店用三相分离装置提前处置泔水

    楚天都市报讯(记者卢成汉通讯员周巍刘洪凯陈磊张才栋)餐饮企业在厨房安装一台“餐厨垃圾三相分离装置”,每天可减少两成的泔水。昨日,武江城管全面启动这种餐厨垃圾源头减量工程,确保餐厨垃圾得到有效处理和利用。
    2016年,武汉相继建成4座餐厨垃圾处理厂,处理泔水的能力每天可达800吨,这意味着全市餐馆酒店的泔水都纳入了无害化处理。此举不仅防止地沟油流向市民餐桌,还可以将泔水变废为宝生成生物柴油,产生的沼气用来发电,沼渣制成有机肥料。
    但是近年来,武汉市餐馆酒店生产的泔水越来越多,餐厨垃圾处理厂的压力越来越大。位于江夏区的天基餐厨垃圾处理厂负责人说,由于垃圾收集到位,他们厂原来每天200吨的处理能力远远不够,现在进行扩产,每天可处理300吨至400吨。
    武汉市垃圾无害化处理中心相关人士说,另一座日产800吨的餐厨垃圾处理厂,还在规划之中。因此,从源头减少泔水,成为当务之急。
    为此,武汉城管要求餐饮单位在餐厨废弃物收运前,剔除收集容器中的杂物杂质;同时推动废弃物产生量较大的餐饮单位,安装三相分离装置。通过狠抓餐厨废弃物分类,实现餐厨废弃物含杂率和含水率的有效降低,以减轻处置压力,保障全市餐厨废弃物全量得以减量化、资源化、无害化处置。
    昨日,记者在九龙大酒店雄楚店厨房看到,厨师将一桶桶泔水倒入一个占地不到2平方米的三相分离装置,3分钟后,油、渣、水自动分离。水分排出后,留下油、剩饭菜和骨渣,然后倒入专用的塑料桶内,再运送到处理厂处理。
    该酒店厨师长何双平告诉记者,过去该店的泔水至少可装5桶,经过三相分离装置分离后2个桶足够了,减量效果明显。
    据了解,洪山区、江夏区、东湖新技术开发区、黄陂区有部分酒店和商业体,先行安装了餐厨废弃物源头减量装置,平均可减量20%。
    武汉城管相关负责人表示,下一步,将在全市推广餐厨废弃物源头减量装置,全市有望每天减少100多吨的末端处置量,减轻了餐厨垃圾处理厂的处置压力。