图文:女店主暖心行为感动山东小伙图文:徐东万吨冷库地块变身花海武汉退役军人服务机构招聘126人外地车辆解禁 过江流量回升黄陂城管拆违8000平方米
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第8版 城事
·图文:女店主暖心行为感动山东小伙
·图文:徐东万吨冷库地块变身花海
·武汉退役军人服务机构招聘126人
·外地车辆解禁 过江流量回升
·黄陂城管拆违8000平方米
楚天都市报电子版
----  
 
8 城事 2019.11.4 星期一

主动捐款帮助行动不便的陌生网友 天冷了还寄去过冬衣服
图文:女店主暖心行为感动山东小伙
    图为:朱朱

    □楚天都市报记者孙婷婷邹斌

    “这是朱朱姐给我寄的衣服,感觉好好啊,过年不用买衣服了。”抖音上,一名男青年用微颤的双手举起一件衣服,引来了一千多人点赞。
    昨日,楚天都市报记者找到了寄衣服的网友朱朱,原来她是武汉一名服装店主。“不用谢!这孩子真的真的超级善良!我做的事情微不足道不值一提。”她说。

    捐助行动不便的陌生青年

    朱朱原名朱学巍,今年35岁,是恩施州宣恩县人,2010年大学毕业后留在武汉发展。目前,她从事服装生意,设有三家门店,两家在武汉的南湖、白沙洲,一家在鄂州。
    在空闲时,朱朱经常浏览抖音,关注一些困难人群,很早就留意到了王书明的视频。王书明是山东烟台人,今年19岁,动作和说话相较常人稍微迟缓,经常在抖音上发布个人生活短视频。王书明身体不便但积极坚强的生活态度打动了朱朱,她经常给他留言打气。
    今年夏天,朱朱发现王书明更新了动态,留意到他从老家出来打工了,白天上班晚上摆地摊,平时吃泡面过日子。朱朱便向王书明发去私信,希望加微信鼓励他。“加了微信后,她直接给我转500块钱,让我把生活过好点。”昨日,王书明告诉记者,那时他刚刚到烟台市区,身上没钱正是最困难的时候。但因为不想依靠任何人,起初他并没有接受,朱朱多次劝说才收下,他承诺到了月底发工资还钱。

    天冷了向对方寄过冬衣服

    发了工资后,王书明给朱朱还钱,但她坚决不收。王书明说,自己没有拿得出手的东西,只有老家种的苹果。和家人商量后,全家人都很感谢朱朱,分三次给她寄了几箱苹果,每次都有三十多斤。
    提起王书明,朱朱眼圈微红,“看见他就想起自己刚创业的时候,很不容易。这些都是很小的事,我不值得关注。”她把王书明寄来的烟台苹果拍照发到朋友圈,引得更多好友希望购买苹果。
    今年10月,朱朱再次准备了秋冬衣服寄给王书明。“朱朱姐这次还给我寄来羽绒服,现在正好派上用场,晚上摆摊的时候我就穿上,很暖和。”王书明在电话中告诉记者,“这样帮助我的就朱朱姐一个,在我最困难的时候她拉了我一把,这份恩情我会牢记一生。”

    困难人群买衣服免费赠送

    像这样在网络上帮助他人的事情,朱朱做了很多,有一次得知一位病人透析缺钱,朱朱毫不犹豫转了600元。“不管真真假假,万一有一个是真的呢,能帮到人就好。”朱朱说。
    今年8月,朱朱听说她白沙洲门店那条街上有个17岁的女孩文静,因遭遇家庭变故失去母亲,独自出来摆摊养家糊口。“我已经看到她一年了,不论风吹雨打她都会出来摆摊,没想到有这样的身世。”于是,朱朱挑选了700多元的衣服,拖着个大袋子给女孩送去,令她吃惊不已。“没想到朱朱姐是免费送给我的,这批货我还在卖呢。”文静告诉记者。
    朱朱还对自己的员工制定了一条铁律,如果发现买衣服的人有困难,店里的衣服免费赠送。同时,要求每个店里都要准备一次性水杯,看见困难的人时,天冷请别人喝热水,天热请别人进店吹空调。“我自己也是从农村出来的,在有能力的情况下,希望能够尽力帮助他人。”朱朱说。