双十一要来了 垃圾短信得走开家长不焦虑才能消除荒唐培训5G进入商用 可别冷落了4G用户微观点
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第7版 评论
·双十一要来了 垃圾短信得走开
·家长不焦虑才能消除荒唐培训
·5G进入商用 可别冷落了4G用户
·微观点
楚天都市报电子版
----  
 
7 评论 2019.11.4 星期一

家长不焦虑才能消除荒唐培训
    □楚天都市报评论员徐汉雄

    针对社会热议的宣称“一分钟可阅读上万字”的“量子波动速读”培训,深圳市教育局发布通知,禁止中小学生参加相关培训项目或内容,对于涉嫌违规的培训机构,相关部门正在展开调查。(据新华社11月1日电)
    所谓的“量子波动速读”培训,在北京、成都、深圳等多个城市引起过关注。机构宣称只要高速翻动书本,书的内容会以量子波动进入脑海,一本10万字的书,1-5分钟就可以看完。“翻得越快,和宇宙的距离就越近”……看起来如梦幻一样的阅读方法,引来专家质疑。因为量子纠缠连物理学家都还在研究过程中,并没有搞清楚。“遇事不决,量子力学”在科幻圈是一句流行笑话:遇到解释不清的问题,就用量子力学来蒙混过关。这原本是讽刺,没想到,却被“有心人”运用到儿童培训班中。
    这显然是在借量子纠缠这一前沿科技做噱头行忽悠之事,专家直言,这与骗局无异。按这套路,“区块链速读”之类培训,也该粉墨登场了。如此不靠谱的培训,在家长中还大行其道,不乏趋之若鹜为孩子交费求学的。从“蒙眼识字”到“七天成诗人”,相关培训班一直就是层出不穷。在“量子速读”之前,也有过“能量舱”招摇过市,宣称坐进舱内打坐,就能吸收宇宙能量,提高学习成绩。这类培训班如出一辙,打着开发大脑潜能的幌子,吸引那些相信“特异功能”的家长,幻想着让孩子摇身一变成为神童。
    家长急功近利的浮躁心理,正是各种天价培训班的存在土壤。学习是一个日积月累的过程,从没有捷径可走,哪有一夜速成的好事。即便一目千行,几分钟能翻完一本书,也要时间来消化啊。如果真有“蒙眼识字”“一目千行”的方法,那些培训机构的老师,就该近水楼台先得月,凭这方法学成通天本事,成为栋梁之才、一代奇人啊,还犯得着在市井开班授徒?
    任何天价的潜能开发培训,不过利用了人们想要走捷径的心理来形成商业运作。若没有天真的家长,骗子又哪能得逞。光靠禁令消除不了荒唐培训,治理培训班乱象,除了相关部门的监管,还要家长多读书看报,长点脑子才行。

    声音

    央视网:孩子除了练得“翻书比翻脸还快”的无用技能之外,其他一无所获。
    光明网:“事出反常,其中必有诈”,面对蹊跷之事,家长还是多长点心、多一些思考。