双十一要来了 垃圾短信得走开家长不焦虑才能消除荒唐培训5G进入商用 可别冷落了4G用户微观点
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第7版 评论
·双十一要来了 垃圾短信得走开
·家长不焦虑才能消除荒唐培训
·5G进入商用 可别冷落了4G用户
·微观点
楚天都市报电子版
----  
 
7 评论 2019.11.4 星期一

双十一要来了 垃圾短信得走开
    □楚天都市报评论员屈旌

    近日,不少人表示,双十一几乎是在促销短信的簇拥下来到的。有网友说,自己从十月中旬开始,最多时一天能收60多条促销短信,到双十一前几天,估计还会暴增。记者了解到,这些让人不堪其扰的促销信息,并不是商家广撒网式投放的,而是精准、定点发送。(据11月2日央视财经)
    近年来,各类即时通讯工具飞速发展,曾有网友调侃,现在短信残存的功能只有收验证码和广告了。这两个功能,在双十一即将来临之际,发挥得淋漓尽致。蜂拥而至的广告、垃圾短信,让平日寂寞的收件箱变得无比热闹,却让用户不胜其扰。
    这些促销短信,看上去是一时嘈杂,其实触犯了多项法规,侵犯了用户个人权益。首先,要发短信,就得知道用户的手机号,这些手机号大部分都不是用户自愿自觉给出的,而是商家通过各种渠道搜集而来,涉嫌侵犯用户的个人信息安全。更有甚者,促销短信中还夹杂着一些以“红包”“优惠”为名义的邀请类短信,实为诱导消费或推广,其中可能包含病毒信息,形成风险。
    双十一现在确已成为家喻户晓的促销节日。在资本的推动下,花样越玩越多,参与面越来越广,从之前纯粹的网购打折扩展为全域的商业狂欢。这么大的浪潮,难免泥沙俱下,更难免有人浑水摸鱼。但无论营销欲望有多强烈,也不应逾越法律底线。更何况,大众消费观越来越倾向于主动对比自由选择,过于频繁的促销骚扰反而会引发消费者的反感情绪,对于提升销量并无益处。
    这两年的双十一,虽然人气度节节攀升,但好评度却持续下降。消费者对于“高等数学促销”“套路打折”等复杂规则深感疲惫,平台和商家应将主要精力放在提升用户体验上,而不是仗着人气高,以狂欢之名踩线。
    监管部门在此非常时期,应对这种骚扰行为予以重点盯防,通畅投诉渠道,严惩违规平台。越是双十一,越应在网络空间彰显法治能量。既然有相关规定,就应贯彻落实,加强规范,不要让网购狂欢节成了短信垃圾场,还用户一个清净、安全的通信环境。
    消费者也要保持理性主动防守,积极举报垃圾信息,不要被狂风暴雨般的促销短信砸晕。毕竟,双十一过了还有双十二,双十二过了很快会有其他促销节。如今,打折促销早已不是稀罕事,理性消费、清醒选择,才能买得到实惠和安全。