图文:阳新一山村疑有猛兽袭击羊群秋冬生活用火时的安全隐患
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 视点
·图文:阳新一山村疑有猛兽袭击羊群
·秋冬生活用火时的安全隐患
楚天都市报电子版
----  
 
4 视点 2019.11.4 星期一

图文:阳新一山村疑有猛兽袭击羊群
脚印呈梅花状 专家初步鉴定为猫科或犬科野生动物
    图为:梅花状脚印
    图为:骆名慧在查看羊圈
    图为:羊的后腿被咬伤

    □楚天都市报记者梁传松

    “ 从 10月5日到现在,丢了16头 大羊!”提起10月份发生的丢羊事件,阳新县三溪镇藏河村46岁的骆名慧郁闷不已。到底是什么动物吃掉了山羊和数十只家禽?村民们心中没有答案。昨日,楚天都市报记者前往采访了解到,相关专家通过动物足迹,初步鉴定为猫科或犬科野生动物“作案”。

    养殖户山羊莫名丢失

    藏河村位于三溪镇南麓,海拔560多米,四周被大山怀抱,与阳新著名的景区仙岛湖天空之城直线距离不足2公里。在进入仙岛湖景区交界处的公路上,右拐走上一条盘山公路,便可抵达。
    这里也是幕阜山东脉,由骆家宕、万里山、李家堡等十几个自然村组成。因为山里缺水,村民渴求充足的水源,先辈把村名取为藏河村。
    从10月16日开始,村民骆名慧每天早晨起床第一件事,便是去羊圈清点一下羊群。去之前,他还要拿上一根木棒,带着两条大黄狗,给自己壮胆。走出村庄,再步行800米左右,便是骆名慧的羊圈。走这段路时,他总是弄出很大的动静,时不时会大声喊两嗓子。
    2016年底,骆名慧买了25只小羊,到今年共发展到了80多只。一只成年羊能售出1400元左右。除了养羊,他还养了9头牛。虽然一年算下来收入并不高,但对骆名慧来说,不用外出打工,还能照顾家庭,在这个偏僻的山村有这些收入基本可以养家糊口。
    骆名慧家的羊圈在村后的山坳处,像吊脚楼,四周用竹子撑起离地一米多高,既可以防潮,又方便收集羊群的排泄物,同时还能防野生动物闯入。对于羊圈的设计,骆名慧十分满意。
    清点完羊群的数量,骆名慧还会检查竹栏栅,一旦发现有地方出现了松散,他会第一时间加固。
    这些羊是他几年来的全部心血,骆名慧不敢有丝毫马虎。因为从10月5日开始,骆名慧陆续丢失了16只山羊,全部都是成年的肥羊,这让他心疼不已。在这之前,骆名慧的羊偶尔也会走失几只,但隔几天会自己回来。可发生在10月份的失羊事件,让骆名慧至今想起来仍心有余悸。

    干涸水塘里发现脚印

    藏河村原来有300多户1400多人,由于缺水和交通不便,大部分村民都搬到山下居住。留在山上的,仅有3户养羊的农户和一家小型养鸡场。
    最早发现端倪的,是养鸡场的骆名军。今年41岁的骆名军在公路边上养了数百只鸡和几只鹅。鹅的警惕性高,而且不怕人,一旦有黄鼠狼或者有人偷鸡,鹅会“嘎嘎”乱叫预警。自从9月份以来,骆名军丢了数十只鸡和3只鹅,藏河村其他村民家的鸡也有丢失的现象。
    刚开始,村民都怀疑是被小偷盗走了。
    在藏河村,有一处精准扶贫的项目——百余亩的猕猴桃基地。在该基地旁边,建有一处灌溉的水塘。由于今年持续干旱,水塘的水也见底了。10月15日,骆名军在这里发现了一摊鲜血和一堆鹅毛。
    更让骆名军吃惊的是,干涸的水塘淤泥中,一排脚印赫然出现在眼前。这些脚印有成年人的手掌心大小,脚印前端明显有扎入淤泥的爪印,脚印呈梅花状,沿着水塘底部有序排开。
    这让骆名军惊出一身冷汗,长年居住在山中,他平时经常会看到野猪、野兔和麂子,但这种“梅花脚”还是第一次看到,他用手机拍下了这串神秘脚印的视频,发给了村干部。

    羊群在密林中遭袭

    70岁的胡太玉也是养羊户,从9月底开始,他家的羊陆续失踪。胡太玉上山寻找,跑遍了平时山羊活动的山头,也没有找到。在寻找过程中,胡太玉在密林中发现一对羊角。当时在他脑海中闪过一个念头:“难道是被野兽吃了?”
    说到山上有野兽,上世纪70年代,村民们在山上发现了豺狼。此后的40多年,除了野猪、兔子、麂子,再也没听说山上有豺狼或豹子。
    然而,接下来的一个多星期,山羊一只接一只丢失。一天,胡太玉在山上找到了系在山羊角上的铃铛。到10月初,他一统计,山羊少了7只。
    之前,村民们还只是怀疑。直到10月25日发生的一起丢羊事件,让骆名慧感到害怕了。当日下午5时许,他前往羊圈附近的山林赶羊,走到距离羊圈大约500米远的地方时,突然听到山林中传来山羊的惨叫声,联想到近期发生的事,他判断羊群可能遭遇到了袭击。
    上山的时候,骆名慧特意带上了自家的两只大黄狗。到了羊圈,两只狗突然停了下来,狂吠不已。骆名慧顾不了那么多,壮着胆子边跑边大声喊叫着“喔喔……”。
    当他赶到出事地点时,发现羊群从山林中往羊圈狂奔。放羊的地方,一只母羊肚子被掏开,但还没断气,在草丛中挣扎着。从听到羊的叫声到赶到事发地点,大约只有10分钟。看到羊群还在奔跑,骆名慧担心天黑了羊群丢失,准备返回去找羊群时,再次听到羊群的惨叫声。当他快速与羊群会合,发现一只羊的后脚有一道伤口,像是被利刃划破了一般,鲜血直流。在羊群周边,并没有看到其它动物。

    疑为猫科或犬科动物
    
    记者从阳新县自然资源和规划局获悉,近年来,通过精准灭荒、植树造林等生态保护行动,阳新县的生态环境不断改善。野生动物的食物链不断完善,植物的多样性不断丰富,人们的生态保护意识不断加强,那些多年不见的野生动物又回来了。资料显示,幕阜山脉动物区系成分丰富,珍稀动物种类多达52种,有国家一级保护动物云豹,国家二级保护动物平胸龟、虎纹蛙、猕猴、穿山甲、豺、水獭、大灵猫等22种。
    阳新县森林公安局接到信息后,第一时间赶到现场进行调查。25日上午,黄石市野保站会同阳新县野保站再次前往“猛兽”出没地勘察,对动物留下的痕迹进行取证。现场除动物脚印外,暂未发现粪便和毛发等踪迹。经省野保总站高级工程师综合判断,留下的足迹应该属于猫科或犬科动物,由于其他信息太少,无法做出准确判断。
    阳新县森林公安局局长潘松林猜测,由于今年干旱,山林缺水,这只动物可能是到水塘喝水,才留下了足迹。森林公安部门已提醒当地村民注意人身安全,同时宣传野生动物保护的法律法规,提醒村民不得猎捕野生动物。
    目前,阳新县森林公安局已加强对该地区野生动物的监控。