图文:大东湖深隧首个盾构区间贯通办事人员漏缴群众医保被通报批评两场喜宴同时办 三姐妹送礼表错了情江城“双十大”工地选树报名截止
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·图文:大东湖深隧首个盾构区间贯通
·办事人员漏缴群众医保被通报批评
·两场喜宴同时办 三姐妹送礼表错了情
·江城“双十大”工地选树报名截止
楚天都市报电子版
----  
 
2 要闻 2019.11.4 星期一

15人精测团队护航 掘进误差不超过1厘米
图文:大东湖深隧首个盾构区间贯通
    图为:盾构机与竖井贯通
    图为:大东湖深隧示意图,划红线处为本次盾构贯通区间 

    楚天都市报讯(见习记者马清妮通讯员周旭阮哲予陈秀娥)全国首条污水传输深隧——武汉大东湖核心区污水传输系统工程迎来新突破。昨日,首台盾构机顺利抵达位于团结大道二郎庙污水处理厂内的1号竖井。此次贯通的区间长3613米,是武汉市采用盾构法施工的最长隧道。
    记者昨日现场看到,竖井井底,盾构机破土而出,四周均是庆祝区间贯通的横幅。中建三局项目施工负责人余南山介绍,此次盾构机接收处位于地下32米,处在富水砂层和岩层的交界面,上面是水,下面是岩石,稍有不慎,可能导致地下水和泥沙进入竖井内,严重还会造成隧道损毁。为此,建设团队充分论证,采用越江隧道施工中常见的“水下接收”形式:先在竖井内灌入 20米深、约4000立方米的水,使地连墙内、外水压平衡;再让盾构机在水底掘进,完成管片拼装,注浆封堵管片和竖井结构缝隙,防止地下水涌入;最后清理基坑内的泥水,成功接收的盾构机缓缓显露出来。
    这台盾构机自去年8月从青山区仁和路始发,历时14个月时间,顺利完成了3.6千米的掘进历程,是目前湖北省采用盾构法施工的最长盾构区间。为了让盾构机做到“零偏差”与竖井精准贯通,项目组建了一支15人的精测团队,测量精度比“狙击手”还要高,采用双导线和陀螺仪相互复核,有效削弱光线、仪器和操作误差,引导盾构机按照既定轨迹精准“出洞”,将出洞的误差控制在1厘米以内。
    据工程技术人员介绍,看似笨重的盾构机,其实非常智能。盾构机500余项工作状态数据能通过传感器和网络实时显示在地面监控中心和手机监控端,超过警戒值将自动报警。盾构下穿地铁4号线后,地表沉降始终控制在2毫米以内。
    大东湖深隧工程主隧跨越武昌区、洪山区、青山区、东湖风景区,连接二郎庙、落步嘴、武东3个预处理站和北湖污水处理厂,全长17.5公里。大东湖深隧埋深30至50米,全线采用盾构机施工,相当于修建一条“特种地铁”,将城市污水直接输送到处理厂集中处理。截至目前,全长17.5公里的大东湖深隧主隧工程已掘进完成15.8千米,计划今年底内整个主隧实现全线贯通,全面转入二衬施工阶段。
    武汉市水务局相关人员说,大东湖深隧将在2020年进入运营期。届时,武珞路以北的半个武昌城、东湖核心区周边的污水都将“乘地下专列”快速进入北湖污水处理厂,近期实现80万吨/日的污水处理规模,未来达到150万吨/日的规模,服务人口达300万。