血糖不稳定 可能是药不对症五年以上中风 家传针灸显奇效耳聋、耳鸣 一针复听皮肤顽疾 两招制胜为医生治肺病的医生图文:白领返乡创业成湖北花椒第一人
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第5版 人物
·血糖不稳定 可能是药不对症
·五年以上中风 家传针灸显奇效
·耳聋、耳鸣 一针复听
·皮肤顽疾 两招制胜
·为医生治肺病的医生
·图文:白领返乡创业成湖北花椒第一人
楚天都市报电子版
----  
 
5 人物 2019.10.13 星期日

旅行中偶然与花椒结缘 10年间种植规模从50亩扩大到1万亩
图文:白领返乡创业成湖北花椒第一人
    □楚天都市报记者周萍英 实习生张梦婷通讯员潘荷花摄影:楚天都市报记者刘中灿
    图为:黄艳萍在昨日的决赛上

    由省总工会主办的湖北省第二届“工友杯”职工创业创新大赛决赛于昨日举行。大赛自5月启动以来,我省17个市州以及大型企业、高校等万余名职工群众积极参与,共征集3500多个项目。
    在昨日的决赛现场,40个优秀项目同台竞技,角逐“双十佳”。黄艳萍的“花椒产业农创基地田园综合试点扶贫项目”格外引人关注。

    旅行中与花椒结缘

    1980年出生的黄艳萍,是荆门市石桥驿人,大学毕业后,她做过化验员、销售经理、会计,后来辞职了,想回家乡过闲云野鹤的田园生活。“回农村种地,既能享受田园生活又有收入,多美好!”她想得太天真了,现实并不美好。初次创业,她种植大棚蔬菜。大棚还没开始建,她种了50亩玉米,夏季几场梅雨,地里积水严重,颗粒无收。
    一年后,她又换了好几处地方,种过土豆、洋葱、百合……都以失败告终。最后一次做苗木基地时,她付出了高昂的成本,然而,种植的名贵树有价无市。
    2006年,在重庆旅行时,恰逢当地花椒采收期,黄艳萍见到漫山遍野色泽绯红大规模采摘花椒的场景。在与采摘户们一番田间长谈后,黄艳萍了解了花椒种植的产业前景,以及花椒高产、耐贫瘠、抗旱抗病能力强等知识。自此,一颗“花椒种子”埋进心中。
    旅行归来,黄艳萍有个朋友无意间提起,郊区有50亩花椒树,经营不下去有意转让。随后,黄艳萍跑遍全国做市场调查,发现湖北几乎没有花椒规模化种植,货源全部来自四川、重庆等主产区。

    扩大种植后曾三年无收

    黄艳萍再次来到重庆那片花椒林,向当地种植户请教。在当地专家的指导下,她回荆门搜集地理资料,包括土壤成分、pH值、光照、降雨量、霜降期等数据。最后得到专家肯定:荆门的地理环境,适宜种花椒。
    黄艳萍当即转接了这50亩花椒树,并到重庆潜心学艺。一个人开车两天跑2000多公里,这是黄艳萍当时做的最疯狂的事。花椒有病虫害了,她剪下枝叶,一个人开车1000多公里赶到重庆,访农民请教专家,为不耽误种植,次日得再赶回荆门,这样的事一个月有一两回。
    黄艳萍的50亩试验基地获得丰产,收益相当可观。为扩大规模,2012年,黄艳萍在东宝区石桥驿镇英岩村流转了200亩山地,成立荆门市林牧源花椒种植供销专业合作社。连种三年,却以失败告终。
    最后发现问题出在育苗上。当时她就萌生了新的想法——不用外地的花椒苗,自己育苗。
    育苗中,她经历了学艺以来最难的一关,川渝地区下雪少,而荆门冬季气温低,降雪、结冰,容易冻坏树。“前年冻害,已经到盛果期了却冻死了80%。全部冻死我也就放弃了,但存活的20%让我又有了希望。”为此,她再次踏上求师征途,回来就把自己关在试验大棚里。一年后,她成功育出适合湖北种植的花椒苗。

    在全省推广花椒种植

    黄艳萍成立了专业合作社,统一品种、技术标准、抚育管理措施、生产模式,统一收购销售。两年来,合作社吸纳269户农民入社,吸纳返乡农民工10名参与花椒基地建设管理。
    成了专家的黄艳萍,每周都要给贫困户及种植户做培训。她尝试制成干花椒、花椒粉、花椒油,注册“麻乡不一样”商标,申报“荆门青花椒”产品地理标识。把购销“接待站”搬到贫困户家中,引导他们在花椒基地建家庭农场、采摘园,搞乡村生态游,把全国各地的客人带去吃土菜、购土特产,为基地附近农庄年均创收2万元左右。
    如今,合作社拥有3个基地1000多亩花椒种植园、200亩育苗基地,带动全市10多个乡镇,推广种植面积达1万亩,每亩可带动三至五人就业,是湖北最大的花椒连片种植推广基地,荆门市农业产业化“重点龙头企业”。黄艳萍创业使荆门成为湖北花椒产业大市,中南地区唯一与川渝地区竞争的对手。