图文:战友团聚时 合力救下轻生男图文:3岁宝宝从14楼坠下奇迹生还心梦缘品牌婚介
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 视点
·图文:战友团聚时 合力救下轻生男
·图文:3岁宝宝从14楼坠下奇迹生还
·心梦缘品牌婚介
楚天都市报电子版
----  
 
4 视点 2019.10.13 星期日

住院患者从医院跑出来 翻越长江大桥护栏欲跳下
图文:战友团聚时 合力救下轻生男
    □楚天都市报记者刘闪
    图为:柯善敏拍下的惊险一幕

    长江大桥人行道上,游客来往不断,一名男子突然翻过护栏,站到了护栏外面。紧急时刻,路过的几位退伍老兵闻讯冲上前,在男子松手的瞬间,牢牢抓住他,将他救起。昨日,说起发生在武汉长江大桥上的这一幕,目击游客仍感动不已。

    男子翻越大桥护栏被救

    11日上午11时20分许,从十堰来武汉出差的柯善敏在回程前,特地来到万里长江第一桥走一趟。他从汉阳方向沿着人行道,往武昌方向步行。看到浩浩荡荡的长江,雄伟壮阔的大桥,他兴奋不已,拿起手机拍个不停。
    走到大桥中央附近时,前方10多米远,一男子原本在正常行走,突然翻越护栏。第一次遇到这种情况,年轻的柯善敏瞬间不知所措。看到前面有几位结伴而行的老人,他连忙大声呼喊:“有人要跳江,快来帮忙!”
    柯善敏事后告诉楚天都市报记者,听到喊声后,一名老人回过身来,这时男子已翻过护栏,双手扒在栏杆上。老人连忙冲上前,还没跟男子说上两句,男子就松开了一只手,正准备松开另一只手,老人眼疾手快抓住了他。接着,老人用脚蹬着护栏,又喊来两名同伴帮忙,并请另外一名同伴报警。几人合力把男子拉到护栏内。在等待民警赶来时,老人还紧紧拉着该男子的手,生怕再出意外,直到警察赶到,将他平安送上警车。

    施救老人是参战退伍老兵

    目击了整个救人过程,柯善敏深受感动。他用手机拍下了事发一幕。得知几位老人是退伍老兵,曾参加过1979年的对越自卫反击战,柯善敏更是满怀敬意。昨日,他拨打了楚天都市报新闻热线反映此事,希望传递社会正能量。
    昨日,记者联系上其中一位救人老兵阮祥珍。他是湖北红安人,今年65岁,退伍前是原武汉军区某部队一名班长,曾与战友们参加过对越自卫反击战,多次立功和获嘉奖。
    当日,阮祥珍的几位战友从广州来武汉旅游,与在湖北的战友们时隔42年重逢。在游览长江大桥时,发现有人跳江,阮祥珍连忙跑过去,劝说男子别做糊涂事,但男子不听劝,突然松开了左手。来不及多想,阮祥珍赶紧抓住了他的右手。怕自己抓不住,他一边用脚蹬住护栏,一边喊战友们过来帮忙,他和甄启深、周春松合力把男子拉上来,刘文轶拨打了110报警。

    “战友相聚一起救人很有意义”

    阮祥珍说,救起男子后,他看到男子手上戴着一个住院的手环。经过聊天得知,男子年近50岁,老家在安陆,在湖北省人民医院住院。照顾他的家人回家后,他从医院跑了出来。阮祥珍安慰他,安心治病,不要再做这种糊涂事,否则对不起自己的亲人。男子答应不再轻生,想独自离开。但阮祥珍还是不放心,一直拉着他的手,走了近百米。
    男子随后被民警接走。民警联系上其住院医院,医护人员也正在焦急地寻找病人。
    在接受记者采访时,阮祥珍说:“老战友几十年没见,一见面就一起救人,这次聚会很有意义!”