家校联手让“隔代亲”娃娃不再尿裤子军运会开幕式彩排明晚举行图文:全国首条国防教育科普专列开通习近平同印度总理莫迪在金奈举行会晤
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 新闻
·家校联手让“隔代亲”娃娃不再尿裤子
·军运会开幕式彩排明晚举行
·图文:全国首条国防教育科普专列开通
·习近平同印度总理莫迪在金奈举行会晤
楚天都市报电子版
----  
 
1 新闻 2019.10.13 星期日

三岁男童不会自己上厕所 天天穿着纸尿裤上幼儿园
家校联手让“隔代亲”娃娃不再尿裤子
    楚天都市报讯(记者张裕通讯员王琼陈娟)三岁男童小飞(化名)进入幼儿园一个月,还不会自己上厕所,以致天天尿裤子。而造成这一尴尬情况的原因,是小飞的奶奶平时对他过于宠溺。昨日,楚天都市报记者从武汉市紫阳湖幼儿园了解到,在老师的建议下,家长利用国庆假期对小飞进行训练,让他的生活自理能力大大提高。
    小飞今年三岁,是紫阳湖幼儿园小班新生。入园第一天,老师向蕊组织孩子们上厕所,可是小飞刚刚走到厕所门口,就站着不动。老师一看,原来小飞尿裤子了。“我原以为他是一时没有憋住,后来才发现情况不简单。”向蕊对记者说。之后,孩子们每次集体上厕所,小飞都不愿参加,而是直接尿在裤子里。有一次,孩子们午休起床后,小飞站在床边,嘴里哼哼唧唧,小脸憋得通红。她赶紧上前询问,但小飞就是不说话。很快,他又一次尿裤子了。“他上学的时候,每天都穿着纸尿裤。他不会使用便池,即使很想上厕所,他也不会主动告诉老师,到了厕所往往也会把裤子尿湿。每次尿裤子,他都会站着不动,老师一问他就哭,看着让人心疼。”向蕊说。开园之后的一个月里,小飞几乎天天尿裤子,她每天至少要提醒小飞五次“要不要上厕所”。其他孩子每天只需带一套备用衣物,而小飞的家长每天要给他准备两到三套。
    不仅如此,小飞还有一个习惯:每次吃饭,他都迟迟不肯动嘴,直到汤上来后,他要汤泡饭才肯吃。
    国庆假期前,向蕊与小飞的家长沟通后才知道,小飞的父母忙于工作,他一直由奶奶照顾。奶奶平时在家大包大揽,小飞吃饭、上厕所、穿衣服从来没有自己动过手。特别是上厕所,奶奶不帮忙,小飞就不会自己上厕所。还有,小飞在家的时候,喜欢边吃饭边喝水,导致他在幼儿园一定要汤泡饭才肯吃。
    为了纠正小飞的不良行为习惯,向蕊与小飞的家长“约法三章”:首先要告诉小飞,想上厕所了一定要告诉大人;第二,不能边吃饭边喝水,也不要再吃汤泡饭;第三,奶奶不能再大包大揽,小飞自己的事情必须让他自己做。
    国庆节后,重回幼儿园的小飞,已经学会自己上厕所,再也没有出现尿裤子的情况,他的性格也比以前活泼多了。
    紫阳湖幼儿园园长陈娟告诉记者:“长辈大包大揽导致‘隔代亲’学生行为习惯差的情况,不止在小飞一个人身上出现,但像小飞这样穿着纸尿裤上幼儿园,我还是第一次遇到。一个孩子的行为习惯如果跟其他孩子差距过大,这个孩子就很容易被孤立,导致性格越来越孤僻。在孩子的成长期,特别是行为习惯培养期,父母应多多参与,教会孩子基本的生活技能。完全撒手或一味宠溺,都会耽误孩子一生。”