美方在涉疆问题上的伎俩是徒劳的图文:面临严重赤字 联合国快发不出工资了广告美式“人权牌”阻挡不了中国前进
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第20版 时事
·美方在涉疆问题上的伎俩是徒劳的
·图文:面临严重赤字 联合国快发不出工资了
·广告
·美式“人权牌”阻挡不了中国前进
楚天都市报电子版
----  
 
20 时事 2019.10.10 星期四

美式“人权牌”阻挡不了中国前进
    据新华社电日前,美国商务部以“侵犯新疆穆斯林少数民族人权”为由,宣布将28家中国实体列入出口管制实体清单,其中包括8家中国科技企业。
    人权问题一直是美国一些政客用来抹黑和遏制中国的政治工具。动不动就对中国打“人权牌”,几乎成了美方一些势力的“标配”。美方这次针对中国新疆大做人权领域文章,玩的还是罔顾事实、颠倒黑白的一贯套路。
    在涉疆问题上,中国政府和中国人民最有发言权,新疆根本不存在美方所指称的所谓人权问题。在今天的新疆,宗教信仰自由得到保障,9年义务教育全面普及,2014年至2018年累计实现230多万人脱贫,2016年至2018年累计实现城镇新增就业140多万人次,反恐和去极端化举措深得各族人民拥护……当前,新疆经济发展势头良好,各族人民和谐相处,社会大局稳定,已经三年未发生恐怖袭击事件,这些都是有目共睹的,任何人都无法抹杀。
    然而,美方对这些基本事实和逻辑都视而不见,对中国的治疆政策大肆污蔑、无端指责,推出虚伪、空洞的美式“人权牌”。如此蛮横霸道,实则是为干涉中国内政蓄意制造借口,暴露其干扰新疆反恐、阻挠中国发展的险恶用心。
    这副美式“人权牌”,以美国国内法为依据,动用其国家机器和行政措施搞单边制裁,严重违反国际关系基本准则,早就不得人心,国际社会纷纷对此说“不”。
    得道多助,失道寡助,美方企图借“人权牌”对中国施压,于事实没有依据,在道义上更是站不住脚,根本不可能得逞。欢庆新中国70华诞,包括新疆在内的中国广袤大地生机勃勃、蒸蒸日上,各族人民满怀信心开始了新的追梦征程,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。