美方在涉疆问题上的伎俩是徒劳的图文:面临严重赤字 联合国快发不出工资了广告美式“人权牌”阻挡不了中国前进
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第20版 时事
·美方在涉疆问题上的伎俩是徒劳的
·图文:面临严重赤字 联合国快发不出工资了
·广告
·美式“人权牌”阻挡不了中国前进
楚天都市报电子版
----  
 
20 时事 2019.10.10 星期四

图文:面临严重赤字 联合国快发不出工资了
    图为:联合国秘书长古特雷斯 新华社发

    据新华社电联合国秘书长古特雷斯8日警告说,如果相关会员国未能“立即并全额”缴纳联合国预算会费和各项摊款,联合国可能于11月发生工资支付困难。他敦促相关会员国立即并全额缴纳相关款项,以确保联合国正常运转。
    古特雷斯当天在联合国大会第五委员会关于2020年预算草案的会议上说,联合国将于10月面临“十年来最严重的赤字问题”。
    他说,如果不是因为从今年1月就开始采取削减开支以及逐月管理现金等办法,目前的情况“会更糟糕”。
    古特雷斯当天通过发言人发表声明说,他已经给相关会员国写信,说明当前联合国所面临的资金困难,并敦促相关会员国履行《联合国宪章》赋予会员的义务,立即并全额缴纳预算会费和各项摊款。
    据统计,截至当天,联合国193个会员国中的129个已经全额缴纳了预算会费和各项摊款。截至9月底,会员国支付了全部预算会费和各项摊款的70%,低于去年同期的78%。
    中国已于今年上半年足额缴纳了联合国预算会费和各项摊款,用实际行动坚定支持联合国事业和多边主义。

    ■链接
    美国是联合国会费欠款大户
    据新华社电今年5月,联合国秘书处通报了全体会员国缴纳联合国会费与摊款的情况。
    联合国有关方面说,中国已成为联合国第二大维和预算摊款国和经常性预算会费国。尽管中国承担的联合国会费摊款大幅增加,仍及时、足额、无条件缴纳了2019年会费和各项摊款,充分彰显了负责任的发展中大国形象,充分体现了对联合国事业和多边主义的坚定支持,赢得了全体会员国和联合国秘书处的高度称赞。
    联合国的运行依靠会员国缴纳的会费支持。每个国家所缴纳的会费数额按照支付能力的原则加以确定。去年12月22日举行的联大会议上通过的2019年至2021年联合国会费比额表显示,中国会费将大幅度提高,首次超过日本,成为仅次于美国的第二大会费缴纳国,常规预算分摊比例由原来的 7.92%升至12.01%,维和预算分摊比例由 原 来 的 10.24%升 至15.22%。
    联合国秘书长古特雷斯今年1月11日写信给联合国193个会员国,告知目前会员国拖欠联合国维和行动的经费高达20亿美元,其中,美国的欠款占三分之一。