图文:这曲梨园新韵惊艳戏码头
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第18版 文化
·图文:这曲梨园新韵惊艳戏码头
楚天都市报电子版
----  
 
18 文化 2019.10.10 星期四

京剧票友携手交响乐团献上国粹盛宴
图文:这曲梨园新韵惊艳戏码头
    图为:京剧交响演唱会《祖国颂》演出现场
    图为:雷群安月琴演奏“乱云飞”
    图为:黄峰演唱京剧《沙家浜》选段

    楚天都市报记者张聪戎钰通讯员:黄耀华
    摄影:楚天都市报记者萧顥

    10月9日下午,在湖北戏迷再熟悉不过的京韵大舞台里,庆祝中华人民共和国七十华诞京剧交响演唱会——《祖国颂》吸引了近千名观众捧场。
    这可不是一场普通的演出。
    舞台前方,是京剧票友们壮怀激烈地表演“今日痛饮庆功酒”,舞台中央,却是气势恢宏的交响乐团在伴奏;耳畔高亢激昂的西洋音乐,来自琴师手里的小提琴或大提琴,但在室内绕梁不绝的旋律,分明又是老祖宗留下的京胡和月琴——这乍一看“门不当户不对”的跨界组合,却让观众沉浸其中,如痴如醉。
    一位票友告诉楚天都市报记者,这是借着成立9周年的契机,湖北省京剧爱好者联谊会又给戏迷们送上了一台好戏。

    配乐龙套首成主角
    月琴版“乱云飞”让观众猛鼓掌
    资深的京剧票友肯定会对传统京剧乐队的“文场三大件”如数家珍:京胡、月琴、弦子,这三大件不可拆分,由此合奏出西皮二黄的韵味。但在昨日“祖国颂”演出现场,从香港回到家乡武汉的著名月琴演奏家雷群安单凭一把月琴,就奏出了京剧《杜鹃山》中的高难度选段“乱云飞”。
    因为音域宽广,高低音跨度大,“乱云飞”向来是现代京剧中考验青衣水准的核心唱段。从唱段变成月琴演奏,这种挑战其实难度极大,报幕时记者就听到身边戏迷大吃一惊,“月琴弹‘乱云飞’?!”
    不止“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”,还有“银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣”,现场,随着雷群安十根指尖在琴上的依次流转,“乱云飞”段落中充沛的激情和革命力量跃然而出。而观众此刻也疑惑尽去,将手掌心拍得通红。
    “今天的演奏可以说是世界首演。”采访时雷群安笑称。她并不讳言月琴演奏“乱云飞”的难度,“京胡会更适合,因为它是弦乐器,拉起来有唱的调子;换成月琴,只有让我们这个乐器声线的颗粒性累积成线条,才能表达出唱的感觉,那从技术上到戏曲韵味的还原上,都不容易。”
    为家乡观众献上这个“第一次”,雷群安很开心,“我是在武汉成长起来的,艺术基础也是在这儿打磨的,在武汉的舞台上让一个在京剧里本来只是‘跑龙套’的乐器做一回主演,挺好的。”

    9位江姐齐唱《红梅赞》
    这可是拿过央视金奖的最强战队
    乐声动人,京剧票友的精气神和专业度也让观众震撼。从“乱云飞”到《沙家浜》选段“祖国的好山河寸土不让”,从《红灯记》对唱到《智取威虎山》选段,昨日京剧交响演唱会《祖国颂》的现场,掌声是一浪高过一浪。
    而所有演出中最让观众眼前一亮的,当属9位“江姐”共唱《红梅赞》场景。
    “三九严寒何所惧,一片丹心向阳开”,现场,8位“江姐”一字排开激情献唱,在她们身后,另一位“江姐”在“狱友”陪伴下绣红旗,这熟悉的场景,让台下的观众也忍不住开口一同合唱。
    在接受楚天都市报记者采访时,票友协会“第一代江姐”、中国三峡集团公司京剧票友协会原秘书长陈丽娜说,从2006年至今,票友协会一共出了三代“江姐”,2013年这个节目还在央视戏曲频道《一鸣惊人》里一路拿下周赛冠军、月赛冠军和年度总冠军,而这回的演出集齐老中青三代“江姐”同台,可谓是“最强战队”。
    说是“老中青”三代,其实,台上9位“江姐”里,最年轻的也有五十多了,年龄最大的“江姐”67岁了。但从台下看,不论是身段、扮相还是唱腔,这些业余版“江姐”的举手投足和气势,丝毫不输专业京剧演员。
    要把演出呈现到极致完美,陈丽娜和她的伙伴们没少付出。据悉,9位“江姐”分别从北京和宜昌赶到武汉,演出前一晚排练到11点多,9日上午还排练了一整上午,“毕竟武汉是戏码头,作为戏龄18年的老票友,大家都想演好!”

    挑战高难度演出
    湖北票友们的文化自信
    表演水准高,观众少不了。
    昨日这场“祖国颂”现场,不少戏迷是专程从宜昌、北京、上海等地赶过来的。而楚天都市报记者发现,看京剧,大家的装备还挺先进齐全——除却经典唱段出现时观众席间一水儿举起的手机,有观众竟然还带上了望远镜。陈丽娜说得一点都没错,被“戏码头”滋养出来的观众更是专业级别的,演出现场数次变成大合唱。
    “今天的京剧交响演唱会最让我惊喜的是最后一个段落。”出生于上世纪50年代的尉孟龙,是从小听着《红灯记》《智取威虎山》长大的一代人,演唱会尾声奏响的《海港》选段让他特别激动,“交响乐一响起,我和同伴几乎是耳朵都竖起来了!”1960年出生的姜幸也在这场演唱会里收获了许多亲切感,“选的全是我们小学到中学时最爱的唱段!”
    观众的高度认可,让演出总策划李永安老人备觉欣慰。“将西方交响乐与中国传统京剧艺术相结合,让湖北戏迷看场不一样的演出”,这正是中国三峡集团原总经理、湖北省京剧爱好者联谊会创始人李永安策划这场演出的初心。
    演出结束后,李永安被演出人员簇拥着,兴奋地回忆着演出的细节,票友之间最纯粹的专业交流令人动容。
    李永安告诉记者,湖北省京剧爱好者联谊会成立9年了,他一直想策划一台有新意、更出彩的周年庆汇报演出,最后他想到了“交响乐和京剧”这个奇妙组合,“宜昌三峡交响乐团是我2008年创立的,全部由交响乐爱好者自发组织起来,以演奏现代京剧为特色,它不仅在湖北是首家,在全国也是为数不多的艺术团体。今天这种形式的演出是非常有意义的探索和尝试。”
    这种探索和尝试,对于演员也是一种挑战。联谊会里的企业家代表、武汉高科集团董事长黄峰坦言,“交响乐有它自身的特点,现代京剧唱腔又很多变,二者磨合起来很难,我们都在国庆假期里加班排练,力求达到最佳艺术效果。”
    黄峰感慨,在新中国诞辰七十周年上演这样一台戏,“精选每一个曲目,展现共和国波澜壮阔的奋斗史,既是弘扬京剧文化,也充分展现文化自信。今天我很激动,因为我们的演出水平达到了9年来的最高峰,放在全国任何一个舞台都是拿得出手的。”