图文:我家几个“书呆子”是谁包容谁呀百来颗“花椒”结石齐发作疼坏“潇洒哥”父亲的丰收
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第17版 家庭百事
·图文:我家几个“书呆子”
·是谁包容谁呀
·百来颗“花椒”结石齐发作疼坏“潇洒哥”
·父亲的丰收
楚天都市报电子版
----  
 
17 家庭百事 2019.10.10 星期四

父亲的丰收
    □英山胡英军

    午休时刷朋友圈,看到小叔刚发了一条小视频,点开,十几个人在我家院子里给谷子脱粒,忙得不亦乐乎。哦,是在帮我父亲脱粒。
    现在村里只有父亲一个人种田。父亲竟然能一口气找来十几个人帮忙,令我非常意外。
    四年前,我们在县城买了房子。三年前,孩子顺利进入县城最好的幼儿园。我妈和媳妇长住县城照顾孩子,我基本在北京上班,唯有父亲一个人住在山顶上的小山村里。父亲每周五从村里到县城,带来大米、蔬菜、瓜果、鸡蛋、菜油,有时还会有猪肉和鸡肉。当这种规律形成后,我和媳妇的生活开销减少了很多。母亲也养成了习惯,有时还没到周五,她也会给父亲打电话:“家里没米了,你送一点来吧!”每每此时,媳妇都会说,我妈想我爸了。
    父亲在山上养了牛、羊、猪、鸡,种了各种蔬菜,夏天种稻谷,冬天种小麦。为了满足孙子的需求,他还会种一些西红柿和草莓。相对于蔬菜和稻谷,家畜家禽就麻烦多了,每顿都要喂养。所以,每次父亲到县城来,都是将它们喂养好了,收进圈子里,再出发。每次他进我家门时,都是晚上九点多。第二天,大家还在睡梦中,他就早早起床离开了。
    这些年,村里的人大多放弃了种田,外出打工,或者去县城、镇上做生意。留在村里的人很少。然而,父亲却将他们全聚拢来给自己帮忙,就连在镇上做生意忙得不开交的小叔也会去帮忙。
    看完视频,我给父亲打电话,他显得挺得意:“今年一不小心种多了,大丰收,一个人实在忙不过来。”我忍不住批评他:“现在买点粮食买点菜,又要不了多少钱。费这个劲干嘛?早就跟你说过,要少种一点!”
    父亲仍沉浸在丰收的喜悦里,抢白道:“一家人吃,怎样才能够吃呢?再说,我再过几年就老了,动不了了,不趁现在多给你们种点粮食,将来你们可能永远都吃不到我种的粮食了。”
    这就是我的父亲,他不怕苦,不怕累,常年穿我的旧衣服,旧鞋子。他却用尽全力,让一家人吃得更好。今年粮食丰收,父亲的脸上一定洋溢着得意的笑容。