图文:我家几个“书呆子”是谁包容谁呀百来颗“花椒”结石齐发作疼坏“潇洒哥”父亲的丰收
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第17版 家庭百事
·图文:我家几个“书呆子”
·是谁包容谁呀
·百来颗“花椒”结石齐发作疼坏“潇洒哥”
·父亲的丰收
楚天都市报电子版
----  
 
17 家庭百事 2019.10.10 星期四

是谁包容谁呀
    武汉王莉萍

    女儿这次考试成绩特别差,我一下子就焦虑了,一堆言语讨伐。接连几天,女儿和我相处都如履薄冰。
    周六,我想缓和一下我们剑拔弩张的母女关系,就早早叫她起来,一起来到她最喜欢的图书城。经过一番心平气和地交流,女儿和我约定,她要按照我的安排,合理规划时间,提高学习效率。
    趁着她兴致正高,我赶紧拿出了刚买的两套学习资料,提出我和她一起做。女儿当即表示,接受挑战。
    我们的比赛是从一套数学题开始的。我还没有定规矩,女儿就已经迫不及待地问我:“妈妈,开始吗?”我怕太“欺负”她,就大方地说:“要不然,给你二十分钟,我用十五分钟?”“不用!开始吧,妈妈!”女儿傲娇地说。
    我也不再矫情,第一次“较量”开始。
    很快,我便知道我轻敌了。三分钟的时候,我偷瞄了一眼女儿,发现她竟然比我快了一题。当我要写附加题的时候,我又看了她一眼,还好,我超过了她。不过,我还没得意多久,就发现这道附加题我竟然不会。
    这时候,女儿终于有时间抬头了,她看了我一眼,说:“你也停下来了?”我强作镇静地说:“等你呢!”我俩各有意味地相视一笑,重新进入了“战斗”。
    比赛结束,我拿出答案开始批改。女儿很紧张。我也没好到哪里去,只不过没显露出来。
    随着批改,我的心开始往下沉。十道题,我竟然错了两道,其中一道因为没有仔细读,错过了关键信息。这不是平时我老批评女儿的问题吗?我老说她不细心,会做的题也白白丢分了,这错误我不是也犯了吗?反观女儿那张试卷,十道题只错了一道,而且是附加题中的一小问。虽说答案格式有待规范,但整体来说,比我的成绩好多了。
    我低下头等着被女儿笑话,女儿竟说:“妈妈,你别气馁,你做错是因为你没有学这些知识,你已经很厉害了!”
    我的眼睛瞬间模糊了。有时候我们总以为自己在宽容孩子,却并不知道孩子也在包容我们。