图文:我家几个“书呆子”是谁包容谁呀百来颗“花椒”结石齐发作疼坏“潇洒哥”父亲的丰收
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第17版 家庭百事
·图文:我家几个“书呆子”
·是谁包容谁呀
·百来颗“花椒”结石齐发作疼坏“潇洒哥”
·父亲的丰收
楚天都市报电子版
----  
 
17 家庭百事 2019.10.10 星期四

图文:我家几个“书呆子”
    武汉李育杰

    我们家有几个“书呆子”。
    大女儿受我的影响,六七岁就喜欢读童话书,稍大点,喜爱读小说、散文、诗歌等。她读小学三年级时写了篇作文,写道:“星期天,我和爸爸看书都入了迷。妈妈是数学老师,性子急,看姥姥把饭菜弄熟了,就粗门大嗓喊:‘大书呆子,小书呆子,看书都上瘾了。都快来吃饭吧,饭菜凉了呢!’……”
    妻子叫我“书呆子”,得从一件小事说起。
    我是语文老师,特别喜爱读文学书,还喜欢写作,发表了一些诗歌、散文、杂文、小说和报告文学。记得有一天,为提高学生读写能力,我上午上完课,匆忙乘公汽赶到出版社,背回学生订阅的103本《少年世界》杂志。人多拥挤,背着重重一捆杂志,刚上一只脚,司机开车了,我摔倒在地下,手指流了很多血,幸亏旁边一女同志见我倒地,忙用胶布将我手指包扎,拉起我。回家后,妻子说:“没拿一分钱,干得蛮起劲,真是书呆子!”我笑着说:“学校文学社那么多学生提高了读写能力,还培养了2位少年作家,值得呢!”妻子也笑了。
    受我影响,大女儿早早就动笔写作。她12岁写了篇童话,发表在报纸上。14岁时,她和我写的一首诗,同时被诗集《节日朗诵诗》选载。诗集厚厚一本,作者十之有九为全国和我省影响很大的诗人,孩子们的妈妈心里很高兴,此后很少嘲笑我是“书呆子”了。
    大女儿读华中师大时,做了学校文学社社刊《摇篮》的小说编辑。她写的一篇小说,在《长江》文学丛刊上发表,写的几首诗歌,在《少年世界》杂志刊登,一篇散文,发表在长江日报上。毕业后她当过报刊杂志的编辑,现在一家媒体工作。青少年时代喜爱读书和写作,对她的成长大有裨益。
    儿子和小女儿也喜爱读书和写作。儿子读中学时也开始发表作品,大学毕业后当报刊编辑和记者多年。诗歌、散文、杂文、文艺评论、随笔、传记文学,什么都写过,还成为省作家协会会员。小女儿呢,也发表过散文和诗歌,还在诗文竞赛中获过奖。近三年,小女儿虽患重病,但她坚持写作新诗近百首。
    我们家算上我,是不是有4个爱读书爱写作的“书呆子”呢?
绘图/刘阳