我的生日礼物献祖国图文:太行高秋瞧我们这对老哥俩好
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第16版 夕阳晚晴
·我的生日礼物献祖国
·图文:太行高秋
·瞧我们这对老哥俩好
楚天都市报电子版
----  
 
16 夕阳晚晴 2019.10.10 星期四

瞧我们这对老哥俩好
    武汉胡昌华(73岁)

    上世纪50年代,我的大哥在钢院前身的钢校一毕业,就远赴包头建设包钢去了,十几年后才返回湖北建设二汽。我和大哥也是在他回湖北后才来往多起来。
    大哥退休前是一大型国企分管技术的副总经理。他年轻时钻研技术,练就一手过硬本领。改革开放不久,大哥就入党,并走上了总公司的领导岗位。
    大哥好学习。他在包钢时的情况我不知,但在建设二汽时,各种机械设备的安装调试对于他来说是崭新的工作。他要我在武汉为他买有关技术书籍,他白天在工地不仅自己干还带领一帮工人一起干,晚上就学习没有接触过的知识,熟悉第二天要用的图纸和设备说明书,往往要到转钟才休息。为了开辟电厂设备安装业务,大哥又投入到新领城的学习,带领公司在全国各地接了不少业务。武昌三层楼热电厂的改造工程,就是大哥公司主持完成的。
    大哥重情义。从包头一回汉,特地到儿时的亲朋家去拜会,叙谈离别之情。我女儿最欢迎大伯来,因大伯每次来都会给她带礼物,尤其是那年月小女孩最钟爱的上海泡泡糖!一次就送一整包,让女儿在同学面前好好地显摆了几回。
    退休后大哥就在社区打麻将,人家都愿与他同桌,说他牌风好。只见他手一摸就知是什么牌,挥洒自如得很。
    80多岁的大哥脾气变倔了。他说不做八十大寿,我以为只是说说而已。等我不通知他就去庆贺时,大哥不高兴了,觉得我违背了他的决定,在小弟面前摆起了老领导的派头。我也只有呵呵一笑,在宴席上祝大哥寿比南山!