我的生日礼物献祖国图文:太行高秋瞧我们这对老哥俩好
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第16版 夕阳晚晴
·我的生日礼物献祖国
·图文:太行高秋
·瞧我们这对老哥俩好
楚天都市报电子版
----  
 
16 夕阳晚晴 2019.10.10 星期四

我的生日礼物献祖国
    武汉汪瑞宁(70岁)

    今年夏天,我收到一份北京送来的生日礼物!
    我年轻时在部队读过一首诗,开头至今记忆犹新:“我的名字叫国庆,我和新中国一起诞生。祖国成长我成长,祖国前进我前进。”作为共和国的同龄人,我总想找机会向共和国表达一份心意,献上一件礼物。
    机会终于来临。生日前夕,我接到一个从北京打来的陌生电话,是中国铁路总公司要拍摄电视专题片,展示铁路七十年的发展成果,他们通过本人拙作《武汉铁路百年》,确定了釆访对象和釆访内容,指定我讲述武昌火车站的前世与今生。
    我十分兴奋。此事对于我来说,真的无异于送来了一份特别的礼物。我可以借此机会,向共和国70华诞表达同龄人的一份心意啦!
    然而,我又力不从心。因患脑梗十余年,手脚不便,行走费力,书写文字十分困难。何况拍摄电视片,需要本人出镜,我这般形象,怎能胜任?
    可我已别无选择,恭敬不如从命!我抱病上阵,顶着高温酷暑,专程去市图书馆,查找资料,亲手起草受访文字。为了应对上镜,还特意进行了自我“包装”,取出珍藏的建军70周年纪念衫穿上。然后,只身从汉口火车站附近住地,乘公交车,赶赴粤汉码头拍摄现场受访。拍摄团队也很投入,还带来了无人机参加拍摄。整个拍摄前后历时一个多月,劳心劳力,直到圆满完成任务。所拍电视片先在全国铁路的旅客列车电视上播出,然后又在中国铁路微信号上推出。不仅如此,他们还把我的受访文稿推荐给人民铁道报全文刊发。
    摄制团队对我的参与十分满意,多次表示感谢,后来还专门发来短信:“希望今后可以有机会向您多多学习。愿您身体安康,生活幸福!”并把他们从北京带来的定制品赠送给我。对于与共和国同龄的我来说,这次参与拍摄,当然是一份极有意义极有价值的礼物。