图文:小学生自学变脸功夫登央视舞台高校师生团队打造江城网红地铁图文:坚强女孩骑着代步车到大学报到地大原创话剧《我的战争》首演
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第15版 教育
·图文:小学生自学变脸功夫登央视舞台
·高校师生团队打造江城网红地铁
·图文:坚强女孩骑着代步车到大学报到
·地大原创话剧《我的战争》首演
楚天都市报电子版
----  
 
15 教育 2019.10.10 星期四

图文:坚强女孩骑着代步车到大学报到
学校特意将她和室友都调到一楼寝室
    图为:付欣鑫和她的父母

    楚天都市报讯(记者柯称通讯员熊丽芬)“大家早点休息吧,军训时我会跟队观摩,给你们加油。”昨晚,在长江职业学院东校区一间女生寝室里,付欣鑫对室友们说。这名女孩开学报到时,就引起了师生们的注意——先天腿部残疾的她,是骑着残疾人代步电动车到校的。学校特意将她和室友一起,调到了一楼的寝室。
    付欣鑫来自湖北省襄阳市南漳县武安镇农村,是长江职业学院电商物流学院电子商务专业2019级新生。据欣鑫妈妈黄艳萍介绍,2001年正月,一家人还沉浸在春节的喜悦中,在妈妈肚子里才待了7个月的欣鑫就迫不及待地来到这个世界,早产的她出生时才两斤多,虽然经过全力治疗和悉心照料,她的双腿最终还是落下了残疾,无法正常行走。
    为了让女儿尽可能像正常孩子一样长大,父亲付文青独自一人到江西九江一家化工厂打工,黄艳萍则担负起照顾付欣鑫的重任。为了尽可能方便欣鑫上学,一家人倾尽所有在镇上买了间小房子,每天上学、放学来回几趟,妈妈就靠一辆自行车将欣鑫驮来驮去,风雨无阻。“最难最怕的是冬天,南漳天气冷,特别是下雪天,路上的冰好多天都化不了,只能将欣鑫推在车上一步一步地挪。”黄艳萍说,好在女儿在学习上一直很吃苦,她的腿连续坐上两三个小时就会疼得受不了,仍总是坚持再学习一会儿,哪怕是晚自习之后在家待着,也尽可能多看会儿书。
    高考结束后,付文青多次来到武汉为女儿考察学校环境,黄艳萍一咬牙,花了3900多元买了一辆轻便可折叠还能放置物品的小三轮代步车,还利用暑假陪着欣鑫反复操练,确保安全。
    10月7日,付欣鑫在武汉开出租车的姑父专程接上他们一家三口,送到了学校。长江职业学院电商物流学院党总支书记樊光华发现这个特殊的新生后,立即上前询问情况,亲自帮她协调办理各项入学手续。樊光华发现学院女生宿舍都集中在较高楼层,便与学校后勤集团联系,为她调整了一间一楼的宿舍,并安排同班级的同学与她同住,方便在学习、生活等方面照顾欣鑫。
    8日晚,该校副校长马发生专程到宿舍看望慰问付欣鑫,表示将尽最大努力帮助她在生活上、学习上、思想上尽快适应大学生活,顺利完成学业。付欣鑫说,尽管自己的双腿无法正常行走,但是同学军训她也会跟队观摩,争取跟其他同学一样修满这堂必修课的学分。对于今后的学习生活,她也表示有信心坚持下去,一项也不会落下。