图文:小学生自学变脸功夫登央视舞台高校师生团队打造江城网红地铁图文:坚强女孩骑着代步车到大学报到地大原创话剧《我的战争》首演
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第15版 教育
·图文:小学生自学变脸功夫登央视舞台
·高校师生团队打造江城网红地铁
·图文:坚强女孩骑着代步车到大学报到
·地大原创话剧《我的战争》首演
楚天都市报电子版
----  
 
15 教育 2019.10.10 星期四

一招一式跟着视频学 手绑五斤沙袋练力量
图文:小学生自学变脸功夫登央视舞台
    图为:周希烔上央视录制节目

    楚天都市报记者张裕 通讯员李雪峰

    三分钟能换八张脸,而且都是跟着视频自学的。武昌区余家头小学五年级学生周希烔,因变脸走上央视舞台录制节目。昨日,记者在该校见到了这位变脸小学生周希烔,她告诉记者,为了学习变脸她曾经将五斤重的沙袋绑在手上,只为了练习手臂力量。

    小学生三分钟能换八张脸谱
    穿上大红色的戏服,戴好面具,手持折扇,周希烔原本清秀的脸庞变得英姿飒爽起来。配合着《说唱脸谱》的音乐,周希烔一上来就给了记者一个“下马威”,折扇一开一合,她就已经变换了一张脸谱。
    在随后的表演中,周希烔要么趁转身的一瞬间,要么利用披风遮挡的一刹那,又或是低头的时间,来回变换着不同的脸谱。当一段3分钟的音乐结束时,总共有八张不同的脸谱出现在记者面前。
    周希烔告诉记者,最初使用的花脸是绸布制作的,好几层蒙到脸上出气有点不顺畅,特别是表演的时候脸上全是汗,难受极了。后来,妈妈专门订做了最新的3D纱布花脸,不仅透气还非常地舒适。
    小小年纪,就会了这么多的变脸,周希烔仍不满足,她说:“我现在会的,是早前那种预先绘制脸谱的做法,叫‘扯脸’。真正有难度的是‘回脸’,就是变回演员的真脸后再变出脸谱,我下一步要好好练习这个。”

    跟着视频学变脸还登上央视
    “第一次接触变脸,还是因为歌舞节目。”周希烔告诉记者,2015年,她参加学校的一个歌舞表演,为了让表演更有创意,妈妈在网上帮她订购了一身川剧变脸服装。没想到,店主还赠送了一段变脸教学视频。
    看了几眼视频,周希烔的兴趣越来越大,后来索性就直接跟着视频比划起来。周希烔学得很快,仅仅练习了几次,登台表演时就成功变换了三张脸谱。从那以后,周希烔正式开始学习变脸,还曾经向一位在海底捞火锅店表演变脸的师傅学习。
    不过,真正学的时间长了,周希烔才发现这门传统艺术并不简单。最开始学习时,她往往因为手臂力量不够,关键动作过慢,影响了表演效果,还免不了有表演失败的时候。为了克服这个弱点,有段时间她专门在手上绑了一个五斤重的沙袋,就是为了练习力量。
    2017年年底,周希烔还受邀参加了中央电视台戏曲和音乐频道《音乐优等生》的节目录制。“那次表演,六七层布蒙到脸上,不是很好受,结果候场时间快半个小时了,我都快哭了。不过,真正上了台,我还是很享受的。”周 希 烔说。