图文:摩拜多措并举打造责任企业天河机场新增8台自动体外除颤仪武汉首座无人驾驶电动汽车充电站投用
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第14版 经济
·图文:摩拜多措并举打造责任企业
·天河机场新增8台自动体外除颤仪
·武汉首座无人驾驶电动汽车充电站投用
楚天都市报电子版
----  
 
14 经济 2019.10.10 星期四

天河机场新增8台自动体外除颤仪
下一步还将投放到火车站等公共场所
    楚天都市报讯(记者石倩通讯员冯军团)影视剧中的医生面对心脏骤停的病人,总会第一时间手持两个电极板,用电击法抢救患者。但送去医院总要占用不少急救时间,有没有一种方法可以更及时地抢救患者?楚天都市报记者昨获悉,连日来湖北省红十字会投放的8台自动体外除颤仪(AED)已陆续在武汉天河机场公共区域安放到位。
    武汉天河机场医疗急救中心相关工作人员介绍,“心脏骤停”最佳抢救时间和方式是在事发最初3-5分钟进行心肺复苏(CPR)和必要的电除颤,每延迟1分钟其生存率就下降7%-10%,因此被称为急救的“黄金四分钟”。而将病人送去医院有可能会错过急救的“黄金四分钟”,安装在各个公共场所的自动体外除颤仪可以解决这一难题。
    记者了解到,湖北省红十字会采购了25台自动体外除颤仪投放到机场、火车站、汽车客运站等公共场所。武汉天河国际机场是投放的首站,目前已在机场候机楼、登机口等处安装了8台AED设备。
    湖北省红十字会应急救护培训中心相关人士李伟介绍,医院使用的除颤仪必须是学习过专业医学知识的人方可使用,但自动体外除颤仪使用方法非常简单,普通市民经过简单培训后均可掌握。自动体外除颤仪可以自动完成心率分析判断,在必要的时候自动除颤。自动体外除颤仪的使用和心肺复苏相配合,能大幅提高施救成功率。“这不仅是提高抢救成功率的重要保证,更是提升城市防范能力和综合文明指标。”李伟称。
    下一步,机场医疗将会同湖北省红十字会,对员工和旅客进行急救知识和技能培训,尤其是心肺复苏和AED设备的使用,力争达到“患者倒地3分钟之内,有一个训练有素的急救人员拿着AED赶到现场。”
    记者了解到,本周内,湖北省红十字会会在武汉三大火车站将12台自动体外除颤仪投放到位,每个火车站分别投放4台。武汉铁路相关负责人表示,列车上常备有急救口服药品,包括退热药、速效救心丸等心血管类药物、平喘类药品、止泻类药品、抗过敏药品、抗眩晕药品等,药品一般3个月更换一次。届时,机场、火车站等公共场所的自动体外除颤仪和急救药品相配合,将有更多的急救患者受益。