图文:摩拜多措并举打造责任企业天河机场新增8台自动体外除颤仪武汉首座无人驾驶电动汽车充电站投用
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第14版 经济
·图文:摩拜多措并举打造责任企业
·天河机场新增8台自动体外除颤仪
·武汉首座无人驾驶电动汽车充电站投用
楚天都市报电子版
----  
 
14 经济 2019.10.10 星期四

全力配合备战军运会 提升精细化运营水平
图文:摩拜多措并举打造责任企业
    楚天都市报记者黄永进通讯员吴昊
    摄影:楚天都市报记者李辉

    第七届世界军人运动会即将开幕,为配合交通、城管、公安等部门做好单车管理,维护城市秩序,摩拜单车正全力以赴,持续深化精细化运营水平,弘扬文明和谐之风。

    摩拜严格控量完成调减
    全力保障军运会秩序
    据悉,在去年6月和今年4月公布的两次武汉共享单车企业考核结果中,摩拜单车均取得了总分第一的成绩,且单项分值遥遥领先。而对于考核后分别认领到的4.55万辆、8.05万辆调减任务,摩拜都已不折不扣地完成并成功验收。根据武汉市交通运输局的最新抽检结果,摩拜单车的备案率高达95.6%,在行业内遥遥领先。
    面对“共建文明和谐城市,办好世界军运会”的要求,摩拜已在团队内部下达军令状,并作出承诺:全力回收破损、淤积、占道车辆,及时处理报废车辆,严格执行总量控制,缓解市场压力;将路面运维人员扩充两成,酌情增设电子围栏禁停区,加大文明宣传力度,引导规范停放;投入更多清运车辆,建立24小时应急小组,在多条重点保障路段和区域派驻专人值守,保证清运工作及时、迅速完成。

    摩拜秉承“轻量重质”方针
    引领行业健康发展
    一直以来,摩拜单车团队持续主动作为、未雨绸缪:
    早在2017年7月,摩拜单车就已停止在武汉地区的新增投放,专心盘活存量,进行网格化、专人专区、三维一体化管理;一线人员时刻互联互通,高效调度、平衡供需、及时处置;启动背街小巷等地的“清淤”行动和自行减量工作。
    2018年9月起,为改善车辆状况,提升用户体验,摩拜向政府申请将两万辆旧车置换为舒适靓丽的“三文鱼”新车型,先回收再投新,逐步置换,全程严格遵守武汉共享单车“禁投令”,进一步提升了政企深度互信合作水平。
    2019年9月,响应市城管委号召,摩拜在群众呼声大、出行需求高的地区扩增运营范围。近日,数百辆单车已投放到未来科技城,覆盖高新大道、光谷七路、九峰二路沿线,以方便上班族和当地居民接驳公交地铁,目前运营良好。同时,摩拜正积极接洽武汉有关高新技术企业,研讨升级车身定位系统等硬件配置,以实现更好的停放秩序。

    坚持“责任型成长”
    摩拜一直在行动
    一年前,摩拜单车在全国范围内实施无门槛免押金骑行,已交押金用户可随时申请退还,更支持美团App、微信小程序和摩拜App等多渠道扫码骑行,使用轻松便捷。摩拜还在行业内率先提出共享单车“全生命周期管理”概念,从全环节实现废旧单车的100%回收再用,减少环境污染与资源浪费。
    从创立之初,摩拜就首创了共享单车行业信用分体系,对文明使用、举报违规,或交通违法、私占破坏等行为分别实施奖惩,以鼓励用户合法、规范、文明地使用;全面推行“电子围栏”禁停区,覆盖商圈、交通枢纽、桥隧等,仅武汉的电子围栏数量就达400处。
    交通专家表示,共享单车早已进入平稳发展的“下半场”,亟需有担当的企业通过完善硬件标准、运用科技手段、提升服务水平,来展现社会责任、造福社会。同时,加入政府的有效管理、市民的良性互动,形成多方参与、共治共管的机制,才能营造良好的出行氛围。

    ■链接
    2018年9月,联合中华路街道签署中华路共享单车管理服务协议,由管委会负责路面车辆摆放、清洗和背街小巷淤积车辆的小循环转运,企业负责点对点的回收大循环转运;
    2019年6月,配合江汉区城管委执行政企合作模式,摩拜将多名工作人员派驻城管中队,共同清理、摆放和转运试点路段共享单车,并接受调遣、监督及考核。区城管委主动协调场地,帮助企业做好车辆中转停放。
    2019年7月底,联合武昌区城管委在中山路和徐东大街试点,摩拜派出统一着装人员,由城管委统一指挥调度,高峰时段在重点点位引导停放,平峰时段沿路巡回摆放与清洗车辆,并定期清理背街小巷淤积车辆。
    2019年7月,由江岸区城管委统筹安排,摩拜提供工作人员,专项清理转运沿江大道共享单车,保障门户地带秩序风貌。
    2019年8月,响应硚口区城管委安排,针对汉正街小商品市场的单车使用特点对症下药,在充分满足出行需求的同时,摆脱突击整治清理和疲于帮摆的怪圈,从“内外循环”、提供“驿站”、搭建平台等长效机制上化解“共享单车吸铁石”。