中建三局强化扶贫村“造血”功能图文:5000斤艾叶滞销 村民求助本报找销路女孩晒衣服不慎被反锁阳台热心居民闻听哭喊报警救人原拟延后的荆荆高铁有望尽早复工图文:新娘子带着广告旗出嫁
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第13版 荆楚
·中建三局强化扶贫村“造血”功能
·图文:5000斤艾叶滞销 村民求助本报找销路
·女孩晒衣服不慎被反锁阳台热心居民闻听哭喊报警救人
·原拟延后的荆荆高铁有望尽早复工
·图文:新娘子带着广告旗出嫁
楚天都市报电子版
----  
 
13 荆楚 2019.10.10 星期四

图文:5000斤艾叶滞销 村民求助本报找销路
蕲春健康办表示有保护价收购政策 将派人上门收购
    图为:田云中家库存的艾叶

    楚天都市报讯(记者梁传松)蕲春县张榜镇村民田云中在油茶树林套种200余亩蕲艾,今年5月份收割了 5000多斤艾叶,仅在网上销售了300余斤。由于没有销路,他无奈求助楚天都市报。昨日,记者联系到蕲春县健康办负责人,健康办将派人上门收购。
    蕲艾,蕲春县特产,中国国家地理标志产品。今年60岁的田云中是张榜镇车门村一名小学老师,种植蕲艾已有4年历史。“今年没人上门收购,5000多斤艾叶库存几个月了。”田云中向记者介绍,他家2015年租了380亩山地,开荒种植油茶树,2016年,他在油茶树中间套种了200余亩的蕲艾。当年种植收割出售了6000余元。第二年,又出售了11000余元。
    没想到去年收割季,却没人上门收购,他便没有收割,只在网上出售了2000多元的干艾叶。今年端午节期间,他请人又割了5000多斤,放到现在都没有人上门收购。“从农历5月到现在,只在网上销售了300斤左右。”田云中告诉记者,蕲艾3年需要进行一次翻种,由于去年的行情不好,他用除草剂灭掉了一部分。今年请人帮助收割,一个工人一天需要120元工钱。收割完后,还需要进行人工摘选叶子,将艾叶晒干后,方可出售。“网上销售价格还比较可观,每斤可以卖到12元。”田云中说,艾叶一年可以收割两次,端午节一次,重阳节一次,由于行情不好,今年重阳节,他放弃了收割。
    张榜镇车门村支书柯朋生介绍,大面积种植蕲艾成本较高,而且艾叶需要人工手工采摘,一旦遇到雨季,艾叶采摘回来有可能会烂掉。得知田云中家的艾叶滞销,他已联系了张榜镇相关部门,在十一之前,有人上门查看过田中云家的艾叶,但目前还没有明确的答复。他表示正在帮田云中想办法,将艾叶销售出去。
    楚天都市报记者联系到蕲春健康办主任高志清,在电话中高志清称,该县出台了相关政策,对蕲艾实行保护价收购,在获悉田云中家艾叶滞销的情况后,高志清表示将派人联系田云中,上门收购。