中建三局强化扶贫村“造血”功能图文:5000斤艾叶滞销 村民求助本报找销路女孩晒衣服不慎被反锁阳台热心居民闻听哭喊报警救人原拟延后的荆荆高铁有望尽早复工图文:新娘子带着广告旗出嫁
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第13版 荆楚
·中建三局强化扶贫村“造血”功能
·图文:5000斤艾叶滞销 村民求助本报找销路
·女孩晒衣服不慎被反锁阳台热心居民闻听哭喊报警救人
·原拟延后的荆荆高铁有望尽早复工
·图文:新娘子带着广告旗出嫁
楚天都市报电子版
----  
 
13 荆楚 2019.10.10 星期四

搭网络微店 育产业工人
中建三局强化扶贫村“造血”功能
    楚天都市报讯(记者陈剑 通讯员陈朝阳 张颖)昨日,在中建三局驻团风县但店镇方新塆村扶贫工作队队长李恒搭建的农特产品网络微店上,一笔1万元的板栗在网上成功交易。截至昨日,该微店完成订单500笔,成交金额5.5万余元,该村的板栗、土鸡、土猪等特色农副产品飞入寻常百姓家。
    这一微店是中建三局助力方新塆村脱贫致富的一个缩影。该村地处大别山余脉,人均耕地少,贫困人口528人。2015年底,中建三局开始驻村开展扶贫工作。该局为方新塆村建设了冷库,每年为农民增收数千元。
    今年,中建三局开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动,驻村扶贫工作队在主题教育活动中找差距、补短板。李恒说,扶贫工作结束后,方新塆村能否继续保持良好的发展态势呢?分析后认为,此前扶贫工作“输血”多于“造血”,必须改变。
    为此,在扶贫工作队帮助下,动员村民进行产业工人培训,将培训合格的工人输送至当地企业就业;成立板栗种植合作社,请专家传授种植技巧,扩大统一销售渠道;村委会从农户手中流转50亩土地,修建“精养鱼池”,再将其租给养殖能手,增加农民和村集体的收入;加大农户养殖禽类产品的资金帮扶,组织养、种植业产业链招商合作推介会,完善网购渠道销售产业链,促进农产品销售,计划3年内帮助村民实现200万元销售收入。