要降温了!秋雨秋风明日袭武汉图文:东西湖城管查处一家无证经营供气点女子办护照弄丢项链 民警查视频物归原主公益律师帮去世当事人讨回2.2万广告交警连熬通宵督导道路施工
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第11版 城事
·要降温了!秋雨秋风明日袭武汉
·图文:东西湖城管查处一家无证经营供气点
·女子办护照弄丢项链 民警查视频物归原主
·公益律师帮去世当事人讨回2.2万
·广告
·交警连熬通宵督导道路施工
楚天都市报电子版
----  
 
11 城事 2019.10.10 星期四

工作多年单位没给他办社保 老汉诉讼维权时突然病逝
公益律师帮去世当事人讨回2.2万
    楚天都市报讯(记者余皓)单位没有给工作多年的李先生办社保,李先生在维权过程中突然去世,他生前的权益还能落实吗?本报公益律师将李先生的家属作为法定继承人,申请继续参与诉讼。
    1983年5月,武汉市民李先生入职于某局下属的劳务服务公司当司机,1986年该公司停办后,又到该局所属的钢模板厂当司机。1999年,他又被调至该局另一下属单位当门卫至2010年8月。
    因该局一直未给李先生办社保,2010年10月双方签订协议,由该局每月向李先生发放800余元。此后该局仅上调过一次生活费,远不足以满足李先生的日常生活支出。“以后的日子怎么过呢?”2018年3月,满腹委屈的李先生来到武汉市民之家,向本报楚天公益律师团成员、全国法律援助先进个人朱宏伟律师求助。朱律师当即为他提供法律援助,并将该局告上硚口区劳动争议仲裁委,要求其补偿李先生未足额发放的工资差额。但该委对请求不予受理。
    朱律师并不气馁,又将该局告上一审法院。2018年12月,一审法院经审理后认为,李先生虽工作了多年,但在不同的用人单位工作,这几个单位与被告并非同一法律主体;且被告一直在按月履行协议,故驳回了李先生的全部诉讼请求。
    朱律师认为,虽然李先生工作的这几个单位与被告并非同一法律主体,但都是被告的下属单位,与被告具有法律上的关联关系,遂向武汉中院提起上诉。
    二审期间,李先生因病于今年5月去世,时年65岁。“他虽然去世了,但他生前应得的利益不能就此消失,否则不公平……”朱律师在征得李先生的妻子及一对儿女同意后,让他们作为法定继承人,申请继续参与诉讼。
    今年8月,武汉中院二审判决撤销一审判决,确认李先生与该局1983年5月至2010年8月存在劳动关系,该局需向李先生家属支付2013年1月至2018年3月期间未足额发放的工资差额2.2万余元。
    昨日,李先生的妻子告诉记者,她已拿到了2.2万余元赔款。朱律师则表示,他将继续提起诉讼,为李先生的法定继承人向用人单位主张李先生的丧葬费、抚恤金、社保损失、医疗费损失等。