禁塑之乡是生态保护的一道亮光对刷脸支付应保持审慎态度陪跑者获奖道出科学真谛微观点
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第9版 评论
·禁塑之乡是生态保护的一道亮光
·对刷脸支付应保持审慎态度
·陪跑者获奖道出科学真谛
·微观点
楚天都市报电子版
----  
 
9 评论 2019.10.10 星期四

陪跑者获奖道出科学真谛
    楚天都市报评论员徐汉雄

    北京时间10月8日,2019年诺贝尔物理学奖揭晓,美国科学家詹姆斯·皮布尔斯,以及两位瑞士科学家米歇尔·马约尔和迪迪埃·奎洛兹,共同分享了这一荣誉,以表彰他们在天体物理领域所作出的贡献。(据10月9日《楚天都市报》)
    皮布尔斯是宇宙微波辐射的提出者之一,在上世纪六十年代就名声鹊起,因多次和诺贝尔奖错过,被认为是扮演了“陪跑者”的角色,形同美国天文学界的“村上春树”。村上春树是一名日本作家,系诺贝尔文学奖的热门人选,年年上热搜,年年名落孙山。
    根据规则,诺奖被提名人的信息要严格保密50年,目前还只公布到1966年以前的信息。在曝光的18347次提名中,一些陪跑者比村上春树更有名。诸如,爱因斯坦被提名62次,薛定谔获得41次提名,当然,这二位科学巨匠最终获奖。瑞典原子物理学家迈特纳,一生被提名48次却未获奖;弗洛伊德也曾被提名33次,也无果而终。
    天文学界的“村上春树”——皮布尔斯在多年陪跑后,获得了诺贝尔奖,当然可喜,只要为人类做了贡献,总会被记得。事实上,我国的科学家屠呦呦,也是在运用青蒿素征服疟疾、取得突出成就多年后,才实至名归获奖。60多年来,她从未停止中医药研究实践,获不获奖,都不影响她的追求。
    因此,获奖者光荣,能陪跑同样光荣。科学的精神在于求真务实、造福人类,并不是为了获奖。真正的科技工作者,并不以获奖为己任。获奖可喜,没获奖,继续努力耕耘便是,只要是做出了贡献,就能得到认可,哪怕终身没有获奖,也不影响其学术地位。
    任何工作的真谛都在于此,踏踏实实去做就行,让自己充实,对他人有益就行。在物质与精神上,能为人类服务,本身就是一种奖赏。关注谁能获奖的同时,也更要谨记:谁为人类做出卓越贡献,就是树起了丰碑。