禁塑之乡是生态保护的一道亮光对刷脸支付应保持审慎态度陪跑者获奖道出科学真谛微观点
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第9版 评论
·禁塑之乡是生态保护的一道亮光
·对刷脸支付应保持审慎态度
·陪跑者获奖道出科学真谛
·微观点
楚天都市报电子版
----  
 
9 评论 2019.10.10 星期四

禁塑之乡是生态保护的一道亮光
    楚天都市报评论员屈旌

    热点热议
    今年5月1日起,湖北崇阳县港口乡全面禁止使用一次性塑料制品,如塑料餐具、塑料袋等,原以为要打一场硬仗,没想到意外地顺利。十一长假期间,全乡加大了对一次性塑料制品使用检查力度,没发现一起违规使用案例。(据10月8日《湖北日报》)

    厨师节日“赶场”,操办150桌酒席,没见到一件塑料餐具;餐馆、超市、学校、商户主动上交没卖完的一次性餐具;连经过的货车司机都开始自带碗筷。如果不是切实地行动起来,真实地看到效果,恐怕很难想象。在文明程度较高、人口素质较好的大城市,都难以顺利推行的“禁塑令”,竟然在小小乡镇,激发如此高的参与热情,开展如此彻底的清理行动,令人感到惊奇和振奋。
    小地方做出了大成绩,究其根本,是人心容易齐,泰山便好移。乡镇地域小,体量集中,人际关系紧密,更容易达成共识,也更便于统一管理,管理部门一旦下定决心,更容易形成合力,进行“网格式”管理,对相关单位各个击破,不留死角。而且,不同于高楼林立、车水马龙的大城市,乡村有过原生态的自然风光,也是人们心中向往的世外桃源。
    然而,近二十年来,“白色污染”对乡村的侵蚀日益严重。道路边,池塘里,树枝上,到处可见花花绿绿的塑料袋,记忆中恬静整洁的田园风光被破坏,水和土地资源都受到严重污染。同时,又缺乏相应的回收处理机制,人们在垃圾围绕中生活,健康和心情都受到不良影响。有了这种切身的体会,便更容易有改变的决心。所以,原本以为很难实行的“禁塑令”,能够得到广泛的理解和支持,能够取得让人惊喜的效果。
    其实,“限塑令”在全国范围内实施多年,效果并不算好,反而让有偿使用塑料袋成为惯例,让塑料袋生产厂商大赚特赚。这种适得其反的现状,还是源于只限不禁,实行不彻底,态度不坚决。港口乡“禁塑”5个月的小成就,仿佛一道亮光,为乡村生态发展之路照出一条幸福小径。这道亮光告诉我们,环保禁塑之路并没有那么难走。只要凝聚共识,令行禁止,着眼长远,没有不可克服的陋习,没有不能禁绝的污染。因为,只有决心,才能带来希望;只有行动,才能创造价值。

    声音
    中广网:环保意识应该从每个人做起,自觉抵制使用塑料袋。
    《广州日报》:不妨迈出从限塑到禁塑的关键一步,彻底消灭白色污染。
    绘图/刘阳