应急逃生常识(五)公共场所发生火灾 该如何逃生自救图文:不为理想而活 一辈子就浪费了
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 特别报道
·应急逃生常识(五)公共场所发生火灾 该如何逃生自救
·图文:不为理想而活 一辈子就浪费了
楚天都市报电子版
----  
 
4 特别报道 2019.10.10 星期四

应急逃生常识(五)公共场所发生火灾 该如何逃生自救
    军运会即将在武汉举行,作为武汉市民,一定要提高消防安全意识,积极学习消防常识,营造一个良好的消防安全环境。在此武汉消防为广大市民总结应急逃生常识,提高应急处置能力。本期讲解遇到公共场所发生火灾时我们该如何逃生。
    公共场所空间大、可燃物多、人员相对密集,一旦发生火灾,极易造成群死群伤的火灾事故。如果您在人员密集场所遇到火灾,一定要做到下面的五点。
    一、必须保证自己头脑冷静。商场、KTV等娱乐场所顾客复杂、人员密度大,发生火灾时容易造成人员拥挤、混乱的情况。只有保持冷静的头脑,赶紧找到安全出口和采取必要的自救措施,才能在第一时间减少人员伤亡。
    二、小心中毒。多数公共场所在装修过程中多采用了大量的塑料和纤维,一旦发生火灾,可能会产生有毒气体,危害身体健康。在逃生的过程中不要大呼小叫,防止有毒气体进入口腔。应该用水或者饮料打湿衣服捂住口腔和鼻孔并且匍匐爬行或者尽量弯下腰走路,减少有毒气体对人体的伤害。
    三、尽快到安全避难场所。有的场所处于高层建筑中,很可能出现安全通道被大火或者浓烟堵住,找不到其它的自救设施的情况。这时要逃向火势比较轻的地方,向窗户外边发出求救信号,等待消防人员的营救。
    四、互相救助逃生。熟悉环境者要对不熟悉环境的人引导疏散、互相帮助、共同逃生。
    五、理智寻找多种逃生方法。遇到火灾时的情况各不相同,但是一般大型场所都有相关的疏散指示。武汉消防提示大家进入公共场所时,一定要留意逃生示意图,了解逃生通道位置,冷静应对、理智逃生!
    消防部门提醒:商场人流密集,一旦发生火灾,后果不堪设想。进入商场等公共场所时,要留心观察疏散通道和安全出口的位置;发生火灾后,要按照商场工作人员指示有序逃生,不要拥挤,以免造成踩踏事故;逃生时要弯腰低姿前行,最好用湿毛巾捂住口鼻,防止毒气侵袭!