武汉军运村明起喜迎全球客人图文:一卡刷遍全国迎亲车队把新郎“丢”在了高速路口刚需市民可精挑细选买好房人没有理想一辈子就白活了五种情况可直接免责不影响对干部的任用
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·武汉军运村明起喜迎全球客人
·图文:一卡刷遍全国
·迎亲车队把新郎“丢”在了高速路口
·刚需市民可精挑细选买好房
·人没有理想一辈子就白活了
·五种情况可直接免责不影响对干部的任用
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2019.10.10 星期四

武汉军运村明起喜迎全球客人
近万人将陆续入住 每套房配4至7个床位 餐厅19小时供餐
    图为:即将开村的军运村 楚天都市报记者邹斌摄

    楚天都市报记者陆缘通讯员李永杰

    昨日,武汉军运会军运村专场新闻发布会在汉举行。楚天都市报记者在会上获悉,军运村的各项运行筹备工作已准备就绪,将于明日正式开村。
    运动员公寓是如何分配的,里面有哪些物品配置?运动员餐厅在菜品上有何特色?军运村商业街上有哪些服务?发布会上对以上问题均一一揭秘。

    人团队提供服务
    运动员乘大巴前往赛场
    经过两年多的建设,军运村各项运行筹备工作已准备就绪,将于明日正式开村。当天,还将举行中国代表团入村欢迎仪式,此后将陆续迎来100多个国家和地区的近万名运动员和代表团官员入住。
    军运村代表团服务中心有约510人的专业服务团队,为每个代表团配备一名联络员。比赛期间,他们将为各代表团提供一站式、全天候统筹协调、陪同引导以及翻译等服务。
    服务中心为各国运动员提供了充足、完备的交通保障。机场和火车站都专门设立了接待点,开通了巴士专线,专人接待、专车接送,所有运动员抵达后可以享受无障碍的流畅抵离服务。
    同时,军运村内专门准备了40辆电瓶车,开通了村内小循环线路,在各代表团运动员和官员抵达后,会24小时提供电瓶车接待保障服务。运动员有比赛任务时,只需根据自己的竞赛日程,到集中乘车点乘坐大巴前往赛场。

    每套房有4至7个床位
    人均居住面积25㎡
    运动员住房如何分配?记者了解到,组委会根据各参赛国国名法语首字母进行排序,依次向参赛国代表团发出了邀请信,房间分配也会按照这个顺序进行分配。根据参赛国提交的报名人数,将其分配在相应楼层和房间。同时考虑运动队项目和男女比例,兼顾语言、宗教信仰和地缘政治等因素,合理安排运动员居住。
    各国代表团成员在相对集中的区域居住,运动员住宿房间及床位由各自代表团自行调配,不同国家代表团成员不分配在同一套房内。军运村将为各代表团提供一间团长用房,设有简易办公桌和会议桌,可用于召开小型会议。
    据介绍,军运村每套公寓均配有一间会议室和两个卫生间,设置4至7个床位,人均居住面积25㎡。公寓内标配有吹风机、热水壶等家具电器。针对身材高大的运动员,还特意准备了一定数量的加长床尾凳。服务中心为所有运动员免费提供洗漱包一套。

    餐厅19小时不间断
    供餐共有近600道菜品
    参赛运动员和代表团官员来自世界各地,如何能够满足所有人的口味需求,同时在菜品上具有特色?军运村在餐饮方面下了不少功夫。代表团服务中心主任李军介绍,军运村餐饮以“安全、健康、充足、好吃”为出发点,设计了近600道菜品,能让运动员天天吃不重样,顿顿有新鲜感。
    运动员餐厅菜品以西餐为主、中餐为辅,同时提供清真餐。中餐以我国八大菜系为主,西餐有地中海风味、欧陆风味等,同时餐厅还提供咖啡、水果、干果等,满足不同的需求。从10月12日起到29日,将提供早、中、晚餐、夜宵四餐服务,实施19小时不间断供餐(早6时到次日凌晨1时)。
    为了让运动员更好地了解食品来源、构成以及烹饪方式,菜单上的每个菜品都有中英文对照,包括菜品名字、烹饪方式成分、菜品属性等,运动员可根据个人喜好以及需求充分细致地挑选。对于运动员特别关注的卡路里含量,菜单上也进行了标注。
    同时,根据赛事以及反兴奋剂工作的要求,军运村对食材进行了严格控制和检测,食品的采购、运输、储藏、制作环节等各个环节都严格按顶级赛事标准进行。

    商业街展示28个非遗项目
    还可以唱卡拉OK
    军运村是一个文化交流与展示的重要窗口。从10月17日至26日(除18日有开幕式外),军运村每晚都将会举行形式多样的文艺演出活动,在文化演出广场举行专题文艺演出,节目内容包括京剧、杂技、交响乐、流行音乐等,以此增进与各国运动员的互动,促进文化交流。
    在军运村商业街,将展示汉秀、广州玉雕、武汉面塑、武汉剪纸等28个非遗项目,邀请非遗传承人现场献技,显示绣、画、刻、雕等非遗产品的制作技艺。运动员们还可以在这里获得货币兑换、美容美发、衣物干洗、电玩竞技、旅游咨询、自助卡拉OK等服务,并能购买军运会特许商品。
    军运村还开设了“志愿者之家”,运动员可与志愿者互动,进行一些了解中国、学习中国的互动活动。此外,运动员在茶余饭后,可以漫步于黄家湖湿地公园的湖岸线,欣赏朝霞落日之美。