武汉跨入十桥过大江时代图文:极目楚天庆重阳游客巴东加油多支付四千元浑然不觉三人获诺贝尔生理学或医学奖甘洒热血固我海防 守岛32年燃尽生命受阅空降兵战车方队载誉归来江城成为国庆长假热门旅游网红城市
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·武汉跨入十桥过大江时代
·图文:极目楚天庆重阳
·游客巴东加油多支付四千元浑然不觉
·三人获诺贝尔生理学或医学奖
·甘洒热血固我海防 守岛32年燃尽生命
·受阅空降兵战车方队载誉归来
·江城成为国庆长假热门旅游网红城市
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2019.10.8 星期二

游客巴东加油多支付四千元浑然不觉
加油站人员求助民警及时还款 对方发微信夸赞湖北人讲诚信
    图为微信群里的对话让人感动

    楚天都市报讯(记者陈俊)山东游客赵先生和家人国庆假期来恩施旅游,1日晚途经巴东野三关服务区加油时,一时大意将455元刷成了4455元,刷卡后也没注意就开车离开。第二天加油员发现多收了4000元,可又找不到车主,立即报警求助。高警巴东大队民警多方联系上赵先生,核对信息后当晚将钱转回。昨日,回到山东的赵先生特意给民警发来微信表达感谢。
    赵先生来自山东济南,昨日他告诉记者,这个国庆长假他和家人自驾来恩施大峡谷游玩,1日晚到达巴东野三关服务区。在加油站给车加满油后,他们一行5人连夜赶到恩施住进了酒店。
    2日一早,他们就到大峡谷游玩。大约中午时分,赵先生忽然接到一个电话,对方自称是高速公路的民警,问他是不是加油时多付了钱,现在加油站要退还。一开始赵先生还心存疑虑,以为会不会是骗子,听对方再三解释,他才查看手机短信里的消费记录,发现头天晚上加油时竟然刷卡付了4455元。“我记得只加了455元的油,可能是输入金额时多按了一个4,结果就多给了4000元。”
    巴东服务区中石化加油站站长黄炯回忆,当天晚上这名车主加完油后就离开,没注意到多付了钱,加油员也疏忽了。直到2日上午,他清点消费单据时才发现,这辆车一次加了4455元的油,有些反常,再一核对就发现车主多付了4000元钱。他无法联系上车主,只好向高警巴东大队报警求助。民警刘斌接到求助后,立即赶到加油站,通过查看监控确定了车辆信息后,民警通过系统查询到车主赵先生的电话,这才给他打过去。
    赵先生远在大峡谷,大山里信号也不好。刘斌就建了一个微信群,让加油站工作人员和赵先生都在群里互相核实身份及付款信息,最终确认赵先生刷卡时多付了4000元。“请放心,我们会与加油站做好后续工作,尽快把多收的钱给你退回来。”刘斌在电话里对赵先生说。
    2日晚7时许,赵先生从大峡谷回到酒店,这时,加油站站长黄炯通过微信给他转来4000元。“我当时就很感动,节日期间警察和加油站的工作人员仍在加班,并且办事效率这么高。”赵先生说,本来他以为要走财务流程,节后才能办理退款,哪知警方和加油站核对好信息后,当天就通过微信把钱给他转来了。
    随后几天,赵先生心情愉快在恩施其他地方游玩。昨日回到济南后,他特意给民警刘斌发微信表示感谢,“湖北人真讲诚信,这趟旅程让人暖心。”