教授课前5分钟思政开胃菜受热捧图文:千名学子传递国旗 用青春告白祖国小学女教师想做每个学生的知心人广告:植物神经紊乱 失眠抑郁武汉一高校为新生订制来自远方的家书
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第21版 教育周刊
·教授课前5分钟思政开胃菜受热捧
·图文:千名学子传递国旗 用青春告白祖国
·小学女教师想做每个学生的知心人
·广告:植物神经紊乱 失眠抑郁
·武汉一高校为新生订制来自远方的家书
楚天都市报电子版
----  
 
21 教育周刊 2019.9.17 星期二

内容涉及天文地理人文风情 有学生专门打车赶回学校听课
教授课前5分钟思政开胃菜受热捧
    楚天都市报讯(记者张裕通讯员张丽李骞)他不是思政老师,然而每堂课前五分钟他都用来讲思政;他不喜欢讲道理,却把思政和各行各业结合起来,和专业结合起来。
    他就是武汉东湖学院杨擘教授,每堂课他都给学生们准备了五分钟的“思政开胃菜”,内容涉及天文地理,人文风情,有时引经据典,有时结合时事热点。学生们戏言,“杨老师的课,‘开胃菜’比正餐还过瘾。”
    当思政与市场营销联系在一起,会碰撞出怎样的火花呢?近日,记者走进该校,在今年秋季开学的第一课上,杨擘老师用马克思在年轻时写的文章《青年在选择职业时的考虑》,作为课前的“思政开胃菜”,给学生们树立正确的就业观。
    “如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去,面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”开学第一课,原本应该是市场营销的内容,可是电子屏上显示的却是这段话。杨擘老师告诉学生:“这段话是马克思年轻时写的文章,今天我们先不讲市场营销,我们来看看马克思是如何看待就业的。”
    话音刚落,学生们就讨论起来,不少学生表示要找工资高的。这时候杨擘教授又提出一个问题:“在和面试官很短时间的交谈中,你将用什么来吸引他?”
    这让台下的学生们有些彷徨。然而杨擘教授却这样说道:“首先‘惶’字的含义,告诉我们要有危机意识,要对这种意识采取行动,这样才有可能在社会中生存下去。”
    随后,他又通过10月3日美国私自对中美汇率升值的事件,介绍了世界经济格局,用股市行情、人民币汇率等事例引出世界经济形势、储蓄增加等一系列问题,分析了国家的经济形势。杨擘教授提醒同学们,在这样的经济形势下,刚毕业的大学生千万不要被“高薪”蒙蔽了双眼,“天下没有免费的午餐”这句话是有道理的。
    2018级电子商务专业学生李奇文告诉记者:“听了杨老师的分析,以后找工作的时候,我可要擦亮眼睛了。”
    杨擘教授的课深受学生喜爱,曾经有学生在汉口,一听下午是杨教授的课,立马打车回来听课。杨擘教授在接受记者采访时表示,“其实每次‘开胃菜’都要花心思准备,既要把道理讲给学生,但是又不能填鸭式的宣讲。”记者看到,杨擘教授仅仅是为了思政内容准备的教学PPT,就多达上千页。
    记者从该校了解到,目前学校正在大力推行“精彩五分钟”专题工作。学校将课程分为四大类,通识教育类、专业教育类、职业能力类和创新创业能力类。这四类课程结合自身的特点,做好思政课的建设。例如,通识教育类,就重视价值引导和优秀传统文化的传承,而专业教育类、职业能力类、创新创业能力类,思政内容重点侧重培育科学精神、创新意识。
    同时该校各院系结合院系专业、课程特色实际,找准切入点,使“精彩五分钟”有机融入学院教育教学活动过程中,形成自己的亮点和特色。
    校长王恕立表示:“‘精彩五分钟’,最怕的就是填鸭式宣传、形式化创作,而应以服务于人才培养为根本,用新颖的形式承载教学内容,解决学生的现实困惑。杨擘教授的做法,非常有借鉴意义,已在校内大力推广。”