图文:万家团圆追月走图文:荆州方特明日开园 中秋假期惊喜多多
查看本版大图 上一版      版面概览
 第24版 悠游周刊
·图文:万家团圆追月走
·图文:荆州方特明日开园 中秋假期惊喜多多
楚天都市报电子版
----  
 
24 悠游周刊 2019.9.11 星期三

中秋出行
图文:万家团圆追月走
    图为飓风飞椅

  楚天都市报记者邬晓芳

  “青雀西来,嫦娥报我,道佳期近矣。”中秋将至,少了盛夏的焦躁烦闷,正是个出门游走的好时机。你是不是也按捺不住出游的心了?是时候把行程定下来啦!记者从多个旅行社获悉,为躲避暑期、十一人流高峰,今年更多人选择中秋出行。多个旅游网络平台数据也显示,中秋出游中,“旅行中团圆”为热门模式,家庭游占比提升明显。

  价 格
  中秋出游性价比高

  “暑期是学生出游高峰,十一出行人流量更大。虽然中秋假期有3天,但估计出行的人不多,机场、景区、吃饭都不用排长队,玩的时间会更充足。”汉口白领翁先生的一番话,说出了不少上班族的心声。
    驴妈妈品牌发展部负责人告诉记者,除了人少、景色美、重视精神满足外,价格便宜也是中秋出行考虑的主要原因。中秋多数长线产品,价格相比暑期降幅颇大,与9月淡季持平,是一年中价格洼地。对情侣、家庭来说,即便是轻奢产品,也能节省一笔不菲支出。
    据了解,近期,很多旅游产品推出了降价促销活动。“境外出行方面,暑期时4000元起步的泰国产品现在不到2000元,就连日本也降至4000元以下,这是极少出现的低价了。”携程方面介绍,9月旅游市场价格“跳水”让不少“银发族”“年假族”闻风而动。

  玩 法
  团圆赏月最受热捧

  “海上生明月,天涯共此时”。作为中国最重要的佳节之一,今年中秋出游中,在旅行中“团圆赏月”成为了众多家庭游客青睐的出游方式。
    驴妈妈平台数据显示,相比五一、端午等小长假,中秋出游中两代、三代同游人次占比提升约14%。杭州、苏州、厦门、无锡、珠海、阿坝、南京、嘉兴、青岛、清远等适合赏月的目的地成为热门。
    马蜂窝相关负责人分析,一方面,中秋佳节团圆有赏月的传统,即使在旅途中,人们也希望能找个诗情画意的地方坐下来吃月饼赏秋月。另一方面,近年来国内夜间游览项目不断丰富,为人们的中秋之夜提供了更多的消费选择。
    马蜂窝大数据显示,今年中秋期间最受欢迎的两类夜游体验是演艺项目和夜游船。其中,夜游船的火爆,让重庆、广州、杭州等拥有江、湖类旅游资源的目的地城市在中秋迎来出游高峰。北京、西安等历史文化名城的夜景同样吸引了大批年轻游客。此外,中秋赏月这一传统民俗也使得中秋节当天的夜游需求十分旺盛,同程艺龙景点门票预订数据显示,一些主题乐园、古镇等推出的中秋赏月及庆祝活动吸引了大量游客提前预订门票。

  本 地
  游长江登名楼看好戏

    如果不想出远门,留在武汉也有不少惊喜。假日前夕,武汉市文旅局特别推出“到武汉过周末”系列旅游产品,为市民游客假日出行提供了丰富的选择。
    “到武汉过周末”主要包括“灯光秀·炫长江”“登名楼·观名博”“观演出·看好戏”“赏湖光·享生态”“来过早·去宵夜”“游乐园·逛街区”等六大主题。其中,“灯光秀”以长江灯光秀和两江游等产品为主打,用灯光“讲”好武汉故事;“登名楼·观名博”以黄鹤楼和省博物馆、武汉革命博物馆等文博场所为主打,突出武汉厚重的人文历史底蕴;“观演出·看好戏”板块以汉秀和汉剧、杂技等各类经典演出为主打,突出武汉特色文化魅力。
    你还可以带上父母一起到欢乐谷感受节日氛围,4D影院、焦糖沙漠影院、蛋糕皇宫等用科技刷新视听体验,欧洲风情歌舞等互动演艺把欢乐带到你身边,更有中秋假期每晚举办的炫彩夜光大巡游,圆你一段七彩美梦。
    在木兰草原,这里正在打造一场“木兰国潮”龙卷风,比如“木兰教场”“木兰闺房”等,更有大型主题音乐烟花秀、祭祀乐舞篝火晚会,将节日气氛推向高潮。