图文:挥一挥衣袖 将那片云带走广告
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第22版 时事
·图文:挥一挥衣袖 将那片云带走
·广告
楚天都市报电子版
----  
 
22 时事 2019.9.11 星期三

图文:挥一挥衣袖 将那片云带走
55岁马云昨日发表退休演讲:我想换一个江湖行走,后会有期
    综合《华商报》、《重庆晨报》报道昨日是一年一度的教师节,也是阿里巴巴集团创始人马云55岁的生日,这一天他宣布退休。
    关于马云创立阿里巴巴的故事,坊间多有流传。“中国黄页”“十八罗汉会议”“突破eBay围城”“天猫”“淘宝”等,每个关键词都可以写成一部精彩的电影脚本。这也能从人们对马云的称呼中看出来——“马老师”“马爸爸”“风清扬”等,有关马云的事件总是能引发人们的关注。那么,退休后马云干什么?真的放手了吗?他的退休会给电商行业带来什么?阿里巴巴会怎么样?

    最后一天上班看望老同事

    实际上,早在一年前,马云退休的消息就正式确认了——2018年的9月10日,马云以“教师节快乐”为题宣布:一年后的9月10日,他将不再担任阿里巴巴集团董事局主席,由现任集团CEO张勇接任。马云当时表示,除了继续担任阿里巴巴合伙人和为合伙人组织机制做努力和贡献外,“我想回归教育,做我热爱的事情会让我无比兴奋和幸福”。
    有媒体9月9日从阿里巴巴集团获悉,马云卸任后还将继续担任集团董事会成员,直至2020年阿里巴巴年度股东大会。之后,他还将继续担任阿里巴巴永久合伙人。
    9日当天,马云回到杭州滨江园区看望老同事,现场人山人海,围得水泄不通,大家纷纷拿起手机拍照留念。据未经证实的消息称,“鉴于马云同志未到65周岁提前退休,退休津贴按65%发放。”当然,对于身家373亿美元的马云来说,这种消息即便是真的,也都是浮云。

    20年从无到有书写传奇

    马云20年创业,从无到有——作为一名前英语教师,1999年,马云和17个年轻伙伴在杭州西湖区湖畔花园的一间公寓里创立了阿里巴巴。2003年,阿里巴巴成立淘宝网进军C端市场。2004年,为解决淘宝交易中的信任问题,阿里巴巴又创设了支付宝,改变了中国人购物和支付的方式。这使他的净资产增加到373亿美元(2019年3月数据),成为中国最富有的人。
    在改革开放的大潮中,阿里巴巴从商业模式创新者走向数字中国助力者。除成功创办阿里巴巴外,马云还积极投身公益慈善,成立了马云公益基金会,开创电商扶贫、蚂蚁森林、互联网打拐等公益新模式。

    近一年来工作重心转移

    媒体注意到,近一年内,马云以阿里巴巴董事局主席身份出面次数明显减少,企业运作已逐步交托于张勇。
    除有限几次现身外,马云的活动身份更多是马云公益基金会创始人、乡村教师代言人、浙商总会会长、联合国数字合作高级别小组联合主席等。
    作为乡村教师代言人,马云过去一年出席了2017届乡村教师和乡村校长结业典礼、百名企业家乡村教育午餐会、“拉萨师专马云教育基金”启动仪式等。除乡村教育计划外,马云公益基金会还在马&莫利奖学金、马云非洲青年创业基金等项目继续探索。在参与这些项目时,马云远赴非洲等地到场支持。
    2015年担任浙商总会会长后,马云肩负“800万浙商总教头”的责任,他在促进浙商积极参与、推动经济转型,提升浙江企业家精神等方面着力不少。
    马云对联合国的工作也耗费了相当大的精力。去年在宣布即将卸任阿里巴巴集团董事局主席后不久,继联合国可持续发现目标倡导者、联合国贸易和发展会议青年创业和小企业特别顾问后,马云又被任命为联合国数字合作高级别小组联合主席。

    退休后将致力教育公益

    9月10日晚,阿里巴巴20年的年会,马云身着白衬衣登场,发表了一场激情澎湃的演讲。“今天我不是退休,是制度传承的开始。”马云在现场一连用了好几个感谢,“为了这一天,我准备了10年。”
    马云在演讲中承认,过去20年,阿里巴巴犯错不比任何一家公司少,但是重要的是每次做选择时,都做了正确的方向。未来,阿里不愿意变成一个只知道赚钱的平庸的公司,只希望成为人们心中的好公司。马云说,以后他将会把更多精力放在教育、公益、环保这些方面,“虽然我这几年也一直在做,但是还不够。今后将花更多精力和时间于此。”“过了今晚,我将开启新生活!”最后马云用这样的话结束了演讲,“世界那么大,我不想错过。我想换一个江湖行走,青山不改,绿水长流,后会有期!”

    马云十大经典语录

    1、创立阿里巴巴是我这辈子最大的错误;
    2、管理阿里巴巴就像管理一个动物园,里面什么动物都有;
    3、今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但大多数人死在明天晚上,看不到后天的太阳;
    4、如果我马云能够创业成功,那么我相信中国80%的年轻人都能创业成功;
    5、你穷,是因为你没有野心;
    6、寒冷的时候,学会用自己的左手温暖右手;
    7、一个月挣一二十个亿很难受;
    8、最难做的事情,留给别人;
    9、绝大部分男人的长相和才华是成反比;
    10、晚上想想千条路,早上醒来走原路。

    分析
    离开“爸爸”阿里巴巴要怎么走

    分析人士表示,阿里巴巴这家马云誓言要活102年的公司,在创始人退休之际,才刚刚年满20周岁,只是“弱冠”之年。从昨日起,离开了马云的阿里巴巴,将像一个离开了父母的少年,正式踏上更广阔的星辰大海。马云退休,留给阿里巴巴管理团队的挑战还很多——
    2003年,京东开始试水电商,2006年之后融资成功,进入爆发式增长轨道,其B2C的商业形态与天猫形成正面竞争态势。更让马云意外的是,2016年拼多多强势崛起,成立3年时间,成长速度就超过传统电商10年发展的积累,成为阿里不敢小觑的对手。
    此外,阿里巴巴目前的营收支柱仍然是电商平台,饿了么、菜鸟、Lazada以及以盒马鲜生为代表的新零售、多元化业务何时成为产生利润的管道,目前没有明确答案;重要资产蚂蚁金服2018年为拓展海外市场,下大力气补贴用户,而竞争对手微信紧跟不放,致使蚂蚁金服补贴用户的行为难以停止……